学术界棕榈叶勋章

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

学术界棕榈叶勋章(L'ordre des Palmes académiques)是法国学术、教育界的最高荣誉勋章,由议会主席埃德加·富尔于1955年10月4日设立,是拿破仑一世为表彰大学的杰出成员于1808年创立的学术院官吏荣誉的继续,这是唯一颁给文职人员的最早的一项荣誉。

学术界棕榈叶勋章于1808年创立时有三个名称:

正式职员(Les titulaires),于1850年停发,该勋章授予大师、总管、财务主管和终身顾问。

大学官员(Les officiers de l’université),于1850年改为国民教育官员(officier de l’Instruction publique),该勋章授予普通顾问、大学督学、学区校长或督学及院系教授,也可授予高中校长、学监和最后两年的最优秀教师。

学区官员(Les officiers des académies),该勋章授予高中校长、学监、最后两年的教师及初中校长。

自1955年始,学术界棕榈叶勋章分成如下三个等级:

骑士(Chevalier)

官员(Officier)

高等骑士(Commandeur)