孫韶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫韶(188年-241年),字公禮東漢吳郡富春人,伯父是孫河

生平[编辑]

本姓俞,孫策時被賜姓孫,列於吳的宗室。建安九年(204年,當時孫韶17歲),孫河被殺,孫韶繼承了孫河的軍隊,後來成為將軍,鎮守吳國都城[1]。當孫權聽到有亂事,自椒丘(今江西新建县北)經由丹楊回都,命令士兵作勢進攻,孫韶立即嚴陣以待,一聲令下,士兵立即箭如雨下。隔日孫權召見孫韶,封他為承烈校尉,可以使用曲阿丹徒二縣的稅收,並且可以在該地自己任命官員。後來成為廣陵太守偏將軍黄初元年(220年,孫權封吳王),封為揚威將軍,封建德侯。黃武四年(225年)10月,與部下高壽大敗曹丕的軍隊,差點活捉曹丕黄武八年(229年,孫權稱帝)封為镇北將軍。他鎮守邊疆十餘年,擅長訓練士兵,並獲得這些兵士的效命。常常以把偵查邊疆與敵人的情報當作是很重要的事情,來作為軍事上的準備,所以很少打敗仗。

自從孫權劉備於221年爆發夷陵之戰而遷都武昌之後,孫韶有十數年沒有見到孫權。直到黃龍元年(229年)孫權遷都回建業之後,孫韶才有與孫權見面的機會。孫權當面問他青州徐州各個軍事據點與駐軍的數量,以及軍將帥的姓名,他都一一回答,對答如流。他身長八尺,儀貌都雅。孫權很高興的說:“吾久不見公禮,不圖進益乃爾。”加封為幽州假節嘉禾三年(234年)5月的第四次合肥之戰,孫韶與張承負責進攻廣陵淮陰一帶,7月撤退。赤烏四年(241年)逝世。有子孫楷孫越孫異、孫奕與孫恢等。

注釋[编辑]

  1. ^ 根據胡三省的考證,此都城即吳郡丹徒縣見此

資料來源[编辑]