學前教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
学前教育阶段毕业的小女孩。

學前教育又稱學齡前教育幼兒教育,通常是指对胎儿至进入初等教育(小学)前的儿童所进行的教育、组织的活动和施加的影响。它的教育对象包括胎儿、婴儿(0-3岁)、幼儿(3-6、7岁)。學前教育包含了家庭教育社會教育以及人際教育

學前教育中的家庭教育是針對0至6歲幼兒關於家庭教養以及身心發展生活學習的基礎教育。

学前教育机构以及形式[编辑]

学前教育是藉由学前教育的机构来实施的。学前教育的机构主要有以下几种:

胎儿学校[编辑]

胎儿学校是对胎儿进行教育的专门场所,主要由医务部门负责管理。招收的对象是孕妇及其配偶,教育方式是让孕妇对胎儿说话、听音乐,适当拍打、抚摸肚皮上的一定部位,使胎儿出生后的学习更加容易,发育更正常,同时还能巩固家庭关系。

托儿所[编辑]

托儿所是对0-3岁的儿童进行教育的专门机构,全天开放。一般按年龄氛围托小班(1岁一下)、托中班(1-2岁)、托大班(2-3岁)。

幼儿园[编辑]

幼儿园是对3-6岁的儿童进行教育的专门机构,有教育部门主管。儿童按年龄分班,小班一般25人,中班30人,大班35人。

托幼园所一体化[编辑]

这些教育机构是托儿所、幼儿园联在一起,招收出生几个月至6周岁的儿童。主要由工厂兴办,根据工人上下班时间制订作息时间,解除家长后顾之忧。

SOS国际儿童村[编辑]

SOS国际儿童村是收养孤儿的国际慈善组织。SOS是Save Our Soul的简称,意为拯救我们的灵魂,是国际通用的呼救信号。1949年由奥地利医学博士哥麦纳在维也纳创办,旨在给儿童“母爱”。目前世界上已有90多个国家建立了250多个国际儿童村。1986年在天津、山东烟台、湖北武汉等地也建立了儿童村,一切费用由国际儿童村总部提供。

家庭教育[编辑]

在家庭中对儿童进行教育。


香港幼兒教育的挑戰[编辑]

對比台灣、澳門等其他地區,香港幼兒教育顯得停滯不前。學者梁亦華認為,其主要原因在於香港教育當局把幼兒教育定位為「理想而非必需」(desirable but not essential),三十多年來一直拒絕全面規劃及投入師訓資源[1]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 梁亦華. 教改盲目崇洋的弊端. 《星島日報》F08,教育評論. 2012-07-06. 

外部連結[编辑]