學校運動會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本中學的陸運會

學校運動會,是學校教育生活的一部份,也是體育教育活動的一種,可分為陸運會水運會。通常每年舉行一次,校內運動會通常記載於時間表之內,而獲獎成績印刷於每年校刊之內。而在日本,學校運動會(体育祭)更被視為教育重要的一環。即使在中国大陆,校运会也日渐成一项重要的学校活动,老师借助这项活动来培养学生之间的竞争意识。

此外,還有分區學校運動會以及聯校運動會,讓不同學校的學生運動員互相交流切磋。

場地[编辑]

  • 日本:陸運會多於學校運動場(空間較小的學校則會租用學校附近地區的運動場)舉行。
  • 香港,由於只有極少學校有自己的運動場,所以通常會租用康樂及文化事務署屬下的運動場來舉行。學界體育比實成績較佳的中學可以選擇較佳運動場(例︰灣仔運動場)作陸運會主場。

內容及目的[编辑]

啦啦隊表演歌舞為同學打氣
中学生步操

運動會可以增加學生對運動的興趣,校內運動會可培養學生對社或班級的歸屬感和合作精神,訓練時亦可鍛鍊體格。而擔任工作人員的學生亦可學到課堂以外的知識。在有「社」(house)的學校裡,運動員會獲發一片以自己社色為底色的,上面有運動員編號姓名,比賽時需佩戴於身上,並需穿著代表自己所屬的社的服裝參加比賽。

此外,運動會中還有其他表演和展覽,讓學生能夠發揮多方面才能,並為會場增添歡樂氣氛,例如啦啦隊歌舞表演比賽、場地佈置比賽等,啦啦隊以歌唱舞蹈、喊口號的方式為所屬的社或班級打氣,他們會穿上代表自己社成班級顏色衣服,有些會佩戴其他代表所屬的社或班級的飾物。這些活動令不擅長體育項目的學生同樣能投入活動,發揮所長,亦可培養學生的團隊精神。不少學校規定低年級學生必須參加啦啦隊,並規定他們必須於場內用膳。另外有些學校亦有步操表演和儀式,培養學生的紀律

除了學生參與的比賽外,有些學校有專為教職員、家長而設的比賽,也有師生、親子競賽,促進師生與父母子女之間的交流。日本的學校非常重視運動會,表演節目在正式會前常經過相當時日之排練,以展現學校校風。此外日本學校有一項特別習俗,即是於體操及各項競技時,半強迫男子赤裸上身參加,此舉一方面可向外界展示學校之雄威、紀律,也可讓男子互相比較,使其平日主動鍛練體格,如訓練腹肌、皮膚曬成小麥色等。

紀律[编辑]

有些學校規定全校學生必須出席陸運會,甚至規定每人至少要參加一項田徑比賽,無故缺席者視作曠課。由學生風紀教師負責紀律,把守運動場出口,活動期間出外者要出示學生証,作登記簽名。而水運會則未必要所有學生出席及參加。

活動項目[编辑]

小學及部份初中的運動會以競技遊戲項目為主,如二人三足拔河繞障礙走、拋豆袋、擲壘球等。初中高中及大學則以田徑項目為主,如推鉛球接力賽跳遠跳高跨欄標槍等。

安全[编辑]

日本學校之騎馬戰,男子皆須光著上身參賽

由於陸運會部份比賽項目可能對參賽者或工作人員構成危險,學校常會於場地制訂一些規則保障選手安全,例如標槍比賽場地部份範圍禁止進入,徑賽進行時非參賽者不得在跑道上走動等。運動會進行時,運動場亦會設置救護站,為受傷或不適的人士進行急救。

日本,學校進行騎馬戰或組體操等項目時,一般學校規定男生必須光裸上半身且赤腳參加,以避免衣物之拉扯危險,也可展示自身之肌肉,而女生亦要赤腳參賽。

相關[编辑]

參考資料[编辑]