學者症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

學者症候群英语Savant syndrome)是指在某種藝術或學術上超乎常人的能力。具有這種能力的人,其天赋有多种不同形式,有演奏樂器、繪畫、記憶、計算及日曆運算能力。10%的自閉症兒童會表現出學者症候群的特徵[1][2]

著名的學者症候群者[编辑]

一位叫Ellen的女士是迄今为止第一位被观察到拥有一部准确的内部时钟的學者症候群者。

记忆力[编辑]

  • 金·匹克(Kim Peek):能背诵上12,000本书,美国電影《雨人》(Rain Man)的原型。电影中的“雨人”就是一个典型的學者症候群者,他对数字的計算能力和记忆力非常惊人。

音乐[编辑]

算術[编辑]

  • 丹尼爾·譚米特(Tammet Daniel):於其自傳《星期三是藍色的》中,提及自己驚人的計算能力(特有的圖形法)及背誦圓周率至小數點後第22,514位

美术[编辑]

语言[编辑]

參看[编辑]

文內注釋[编辑]

  1. ^ 「雨人」為何天賦異稟?「腦宇宙」的智慧能量-科技頻道-新華網. [2014-03-23]. 
  2. ^ 迪克·斯瓦伯荷兰语Dick Swaab. 我即我脑荷兰语Wij zijn ons brein:从子宫中孕育,于阿尔茨海默综合症中消亡. 北京: 中国人民大学出版社. 2011.  王奕瑶、陈琰璟、包爱民译。10% 的患有自闭症的儿童都会表现出学者症候群的特征,他们如同一群特殊的天才,有着不同的天赋。这种天赋通常都是高度专门化的技能,一旦有合适的剌激出现就可以被自动开启。然而,很少有孩子在成年后仍然具有创造性,因为他们拥有的天赋类型和他们的个性都不适合创造性的结果。约有一半的学者症候群患者都具有一种自闭症系列的障碍,而其余的患者则具有脑损伤或者脑疾病。

參考書目[编辑]

  • Darold A. Treffert, Gregory L. Wallace: Inselbegabung. Spektrum der Wissenschaft, Sep. 2002.
  • Darold A. Treffert and Gregory L. Wallace. Islands of Genius. Artistic brilliance and a dazzling memory can sometimes accompany autism and other developmental disorders. Scientific American June 2002.

外部連結[编辑]

导航菜单