孽海花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《孽海花》為著名的晚清四大譴責小說之一。

成书过程[编辑]

曾樸筆名東亞病夫,江蘇常熟人。光緒三十年(1904年),曾樸與徐念慈等人在上海創立小說林書社,開始续写長篇小說《孽海花》。《孽海花》原为金松岑(金天翮,筆名爱自由者)应东京的江苏留日学生办的《江苏》杂志之约而作,但金松岑不擅長寫小說,只寫了開頭六回,後來曾樸接手續成。原本二人共同酌定全書六十回,曾樸只花了三個月,一口氣寫了二十回,1904年此二十回出版。1907年《小说林》杂志创刊后,曾朴又续写了五回(21~25回),以后中辍。1927年《真美善》杂志创刊,曾朴把原先的21~25回拋棄,自21回重写,至1930年写至35回。1931年曾朴回常熟养病,委托常去看望的同乡张鸿续写,张鸿把原先的31~35回拋棄,自31回重写,用两年的时间写完30回的《续孽海花》,于1938年在《上海晚报》连载,经过整理后于1941年正式出版。

賞析[编辑]

《孽海花》故事場景廣闊,除了中國本土之外,還遠及德國俄羅斯等國。當時俄國想吞噬中國東北清廷外交大臣洪鈞出使欧洲時,入俄人局,重金购得假边疆地图,至缔约时失地无数,為言官。本部小說的主角即是以洪鈞與賽金花(傅彩雲)為出發點。八國聯軍北京,清廷西逃西安,命李鴻章與洋人議和;但因德國堅持慈禧太后以命抵命,和議遂陷入困頓。李鴻章求助於賽金花,向與賽金花有舊交情的八國聯軍統帥瓦德西疏通,終使辛丑條約的簽定問題順利解決。

《孽海花》全書寫了二百多個人物,從最高統治者慈禧太后、光緒皇帝,到達官名流,到下層社會的妓女、小廝、小偷,直至德國的交際場,風靡一時,形成“賽金花熱”。《負暄絮語》說:“近來新撰小說,風起雲湧,無慮千百種,固自不乏佳構。而才情縱逸,寓意深遠者,以《孽海花》為巨擘。”魯迅中國小說史略》稱其“結構工巧,文采斐然”,把它列為清末之譴責小說之一。胡适對此書評價不高,以為:“《孽海花》一書……但可居第二流”。[1]夏志清很佩服胡適的看法。[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 新青年》第3卷第4号胡适与陈独秀的通信,1917年。
  2. ^ 夏志清《张爱玲给我的信件》,294頁

相關鏈接[编辑]

参考[编辑]