宁录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老彼得·布呂赫爾筆下的巴別塔

宁录圣经创世记中记载的一个人物的外号,是挪亚的曾孙,总是跟耶和华作对。这个人的真实姓名圣经并没有提及。

生活背景[编辑]

圣经记载,在洪水之后差不多二百年。当时挪亚大约八百岁,儿孙已有数千之多。他们都说同一种语言,聚居在一起,地点大致是挪亚和儿子在洪水之后安顿下来的一带地区。(创世记11:1)随着人口增多,一部分人向东迁移,并“在示拿地遇见一片平原”。[1]

耶和华吩咐第一对人类夫妇“要生养众多,遍满地面”,从而透露了他的旨意。(创世记1:28)洪水之后,耶和华向挪亚和挪亚的儿子重申这个旨意。上帝对他们说:“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(创世记9:7)可是这群人却违背耶和华的命令,着手兴建一座城,“免得[他们]分散在全地上”。然而,就在这块平原上,人们决意反叛上帝。

这群人建造一座塔,目的是“传扬[他]们的名”。然而,他们的梦想却化为泡影,因为他们未能完成建塔的工程。圣经的记载透露,耶和华变乱了他们的口音,结果他们彼此言语不通。圣经报道说:“耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工,不造那城了。”[2]

宁录的角色[编辑]

根据圣经的描述,宁录很可能是这场反叛的魁首。创世记第10章描述,“他嗜猎逞强,总跟耶和华作对”。[3]圣经也说,“他是历史上第一个强人”。[4]宁录是个好勇斗狠、性情强暴的人。洪水之后,他自封为王,成为人类历史上第一个统治者。宁录也大兴土木。聖經在這裡記述挪亞的曾孫寧錄在巴別(即巴比倫)附近建立了第一個政府,說:「他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微、迦拉中間的利鮮,這就是那大城。」聖經將這四個新建成的亞述城市描述為一個「大城」。 圣经透露他兴建了八座城,包括巴别在内。[5] 為古代亞述帝國的重鎮之一尼尼微,相傳也是由聖經人物寧錄(Nimrod,為義人挪亞曾孫)所建,此地於聖經約拿書提及多次,當時先知約拿拒絕到尼尼微傳道,結果被大魚吞食三日三夜的故事。

宁录既跟上帝作对,又是巴别的王,而且兴建了好几个城市。猶太教文獻對寧錄的角色有很大的分歧,有文獻指出他慫恿族人興建巴別塔,但另外的文獻則記載他其實遠離建築巴別塔的人。

名字含义[编辑]

研究东方的学者罗森茂勒(E. F. C. Rosenmüller )论及宁录说:“宁录这个名字来自希伯来语[马拉德]([ma·radh′])一词,意思是‘他反叛’、‘他叛逆’。”罗森茂勒指出,“东方人惯于为去世的显要人物起个名字,名字的含意往往跟这人的生前事迹十分吻合”。

有几位学者认为,宁录这个名字不是他出生时所起的,而是在他反叛的性格显明出来之后,别人为他起的。“宁录一名从[马拉德]衍生,含有‘我们要反叛’的意思,所指的是跟上帝强烈作对。这个名字充分表现出宁录的特色,所以必然是跟宁录同时代的人所起的,最后则成了他的私有名字。”

历史家雅各布·佩里佐纽斯评论:“我相信[宁录]这个人是个凶悍的猎人,有一大群同伴与他狼狈为奸。为了怂恿其他人加入反叛行动,他嘴边常常挂着‘宁录!宁录!’的口号,意思是,‘我们要反叛!我们要反叛!’后来,其他人就以‘宁录’作为私有名字去称呼他,甚至摩西也沿用这个名字。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 参看创世记11:2。
  2. ^ 参看 创世记11:7,8。
  3. ^ 参看创世记10:9,引文来自《圣经新世界译本》
  4. ^ 参看 创世记10:8,《现代中文圣经译本》
  5. ^ 参看 创世记10:10-12。

其它文献[编辑]

  • The Legacy of Mesopotamia; Stephanie Dalley et al. (Oxford, Oxford University Press, 1998)
  • Noah's Curse: The Biblical Justification of American Slavery; Stephen R. Haynes (NY, Oxford University Press, 2002)
  • "Nimrod before and after the Bible" K. van der Toorn; P. W. van der Horst, The Harvard Theological Review, Vol. 83, No. 1. (Jan., 1990), pp. 1-29
  • A song by American Alternative Rock band the Pixies is called "Nimrod's son" referring to incest.

外部链接[编辑]

参看[编辑]