宁玛派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寧瑪派藏文རྙིང་མ་威利rnying maTHLNyingma),是藏傳佛教流派之一,由於該派的僧人均戴紅色僧帽,俗稱為「紅帽派」或「紅教」。

寧瑪派吸收了許多苯教神祇宗教儀式。寧瑪藏語音譯,是古、舊的意思;在各派中歷史最久,教理從公元8世紀時傳下來,形成於公元11世紀。寧瑪派與西藏本土的苯教有著密切的關係。尊奉蓮花生大士為其始祖。其教義中最突出的就是所謂「大圓滿法」,認為人的心體本質上是純潔的,通過修法把心體安置於一個理想的境界,就成佛了。

教法[编辑]

它所傳承的教法主要是前弘期傳譯的密法,故稱為「舊派」。寧瑪派的教法傳承,主要有三種:

  • 一遠者經典傳承
  • 二近者埋藏傳承
  • 三甚深淨境傳承

寧瑪派的教法全部包括在九乘三部裏,九乘包括

  1. 顯三乘〈一聲聞,二縁覺,三菩薩〉、显密也必须学习的共三乘
  2. 外密三乘(四事乘,五行乘,六瑜伽)和
  3. 內密三乘(七大瑜伽乘,八无比瑜伽,九无上瑜伽)。

在以上諸傳承教法中,寧瑪派最注重的教法是大圓滿,特指無上阿底瑜伽口訣部

儀式與宗教活動[编辑]

紅教修士有二种,红僧与白僧。前者多数是出家人,后者多数是在家密咒士与瑜伽士(他们不太在意学經)。

寺廟[编辑]

朗達瑪滅佛後至十七世紀前,寧瑪派的僧人多散居於山中,沒有較有規模的寺廟。十七世紀時建立了六大主寺,再由主寺分出為較小的子寺。在歷史上,寧瑪派並沒有政教合一的領袖。以各主寺的住持為意見領袖。二十世紀時,流亡的藏人也將六大祖寺在印度重建。

  • 多吉扎寺,位于上藏山南地區貢嘎縣的雅鲁藏布江江北岸
  • 敏珠林,Mindroling Monastery,位于上藏山南地區的扎囊縣,建立於西元1676年。
  • 佐钦寺,Dzogchen Monastery,位于中藏康區德格东北,又被称为竹慶寺、卓千寺,第一世佐欽法王貝瑪仁增(1625–1697)於西元 1685 在四川省甘孜藏族自治州德格縣創建。
  • 雪謙寺,Shechen Monastery,位于中藏康區德格,又被称为協慶寺,建立於西元1695年。
  • 噶陀寺,Katok Monastery,位于下藏康區白玉縣,西元1656 重建。
  • 白玉寺,Palyul Monastery,位于下藏康區白玉縣,西元1665年白玉的開山祖師仁真更絨謝瑞創建了白玉寺,名為「白玉尊勝菩提園寺」。

除了六大祖寺外,西藏山南地區的扎囊縣的桑耶寺為寧瑪派的代表性寺院。由於宁玛派没有领导全派的中心寺院和政治勢力,桑耶寺曾經被薩迦派統治。統治時期,對該寺進行過修葺,並派遣僧人住寺,此後就形成了寧瑪、薩迦兩派共處一寺的局面。其他寧瑪派重要的寺廟還有持有龍欽寧體多足千寺

祖師[编辑]

大圓滿傳承歷史中,大圓滿的傳承是:

龍欽巴尊者之前的藏地祖師[编辑]

龍欽巴尊者至米龐仁波切的藏地祖師[编辑]

此時代的寧瑪派大師多與剛萌芽的利美運動有關:

米龐仁波切至頂果欽哲仁波切的藏地祖師[编辑]

此時代的寧瑪派大師繼承了的利美運動傳統,因為中共解放西藏的緣故,多人逃離西藏,也將寧瑪派等西藏教法帶入歐美:

諾那呼圖克圖傳至漢地的法脈[1][编辑]

此脈傳承因清末民初戰亂的緣故,由西藏傳至西康、長沙、武漢、南京、廣東、香港、台灣之法脈,現稱為世界圓覺宗[2]傳承如下

(中略)

(中略)

  • 卑妈别炸金刚 (第三十三代祖師,漢名吳潤江,廣東出生,香港傳法,1906~1979)。[4]

當代人物[编辑]

此時代的人物因為中國宗教政策的緣故,除喇榮五明佛學院外,多在中國以外的地方傳法:

來源說明[编辑]

参见[编辑]

相关内容[编辑]

參考資料[编辑]

  • 札秋桑波 等. 《慧光集(二十)-雪域高僧傳》. 台北:寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會。. 2004. ISBN 957-2884-4-7 请检查|isbn=值 (帮助). 
  • 沈衛榮. 《近代西藏宗派融和派大師密彭尊者傳略》. 國立政治大學民族學報 24 民94.11 頁11-45 ,收錄於{幻化網秘密藏續釋 - 光明藏,香港密乘佛學會(2001-12)}. 2005. ISBN 962-8189-14-x 请检查|isbn=值 (帮助). 

延伸閱讀暨外部連結[编辑]