本页使用了标题或全文手工转换

宇宙世紀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宇宙世紀 (GUNDAM)
跳转至: 导航搜索











宇宙世紀Universal Century,简称U.C.)是GUNDAM世界中的架空紀元。從第一個宇宙殖民地完成建設並開始殖民,人類紀元就由公元(A.D.)改為宇宙世紀。由于宇宙世纪是《机动战士GUNDAM》原作系列的背景纪元,而GUNDAM作品中使用U.C.設定的占绝大多数(包括除影视剧作外的漫画、小说、游戏、模型等),而這也是作品持續成功的其中一個重點[1]。许多人士認為宇宙世紀的設定才為正統,称之为“正史”;當然,其他背景纪元的爱好者通常认为這只是偏頗的說法。

年表[编辑]

宇宙世紀(Universal Century)

  • 宇宙世紀0001年:拉普拉斯事件
發生在西元改歷到宇宙世紀的祭典中,設置在地球低軌道上的地球聯邦首相官邸「拉普拉斯」遭炸彈攻擊,第一任首相「里卡德·馬瑟納斯」死亡的事件。表面上是反對成立地球聯邦政府的恐怖份子所為,但真相是地球聯邦政府保守派策劃的暗殺。《機動戰士GUNDAM UC》的故事圍繞此時被抹消的真相展開。
提及作品:
  • 宇宙世紀0078~0080年:一年戰爭
離地球最遙遠的宇宙殖民地群「Side3」的市民要求自治權,以「吉翁公國」為名向地球聯邦發起的獨立戰爭。本戰爭是人形機動兵器「机动战士」首次投入實戰,且在戰爭初期就有全人類半數人口死亡。戰爭最終以支配吉翁公國的薩比家滅亡,新建的吉翁共和國臨時政府和地球聯邦政府簽訂終戰協定作結。
提及作品[2]

復興世紀(リギルド・センチュリー)(Regild Century)

有關A.D.和U.C.的轉換年份矛盾[编辑]

最起初富野在企劃初代GUNDAM時,設定U.C.0079為A.D.2066年,但是此數字並沒有被正式採用。相對地,在初代動畫第26集的作品中,卻可以看到“2079”這個郵印,而在Z GUNDAM中,也可以看到一幅相片中的“2087”年份,如果這樣看,轉換年份應為A.D.2000。但是在後來的劇場版(即電影版)里兩個年份數字都被修改抺掉,因此可以肯定官方已經不承認此種說法。

由官方最初給予的年表,則是以2045年作為A.D.曆最後一年,之後轉換成U.C.0001。但是此種曆法在後來漸漸沒有刊登,因此亦不知道是否有再被官方支持。美國電影鋼彈救世主(Gセイバー)指出「西曆2045時生活圈擴展至宇宙,此後改為宇宙世紀」。

現時官方承認的日期推演[编辑]

現時官方放出的日期,實際上有兩個。一個出自設定“U.C.0088年2月29日阿克西斯正式成為新自護”,以及出自《GUNDAM0080》動畫中的報章“U.C.0080年1月14日星期一”。以此兩個日期來推算,可以肯定的就是U.C.0080是一個1月14日為星期一而且為闰年的年份(因為0088為闰年,其8年前亦應為一闰年,例外情況下面會詳談),在此可以鎖定一些年份。因為可以肯定在A.D.2045年之後,因此能鎖定為U.C.0080的年份有A.D.2132,2160、2188或更後,以這三個年份來反推算,U.C.0001應該為A.D.2053、2081、2109或更後。

而因為我們知道A.D.2045年開始建設第一個殖民衛星,所以可以大致估計到建築時間。由島三型殖民衛星的原設計者推算,大約需要24~30年的時間興建。這樣的話,2109年才開始殖民就會使用了太多的時間才能夠興建完成(共用64年),所以此年份和以後的年份可以不考慮。2053和2081年前者雖然只和2045年相差8年,但樂觀的考慮到整個地球的支持下,興建速度應比原來預測只有美國在1960年代為高,因此亦並非不可能。而後者則和2045年相差36年,在考量到測試以及確定安全的程序之後才予人入住亦為正常的作法,因此亦在合理範圍內。所以以官方承認日期來推算,宇宙世紀元年,即U.C.0001年應為A.D.2053或2081年。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [1] 機動戦士ガンダムは、同じくバンダイグループの(株)サンライズが制作し、1979年4月~1980年1月にテレビシリーズ第1作が放映されて以来、テレビシリーズ8作品、劇場用映画9作品などが公開され、20年以上にわたり人気を保っています。米国をはじめ、ヨーロッパ、アジアでも作品が放映され、各地で高い人気を得ています。
  2. ^ 提及作品眾多,此處僅列出動畫作品