宇宙语言学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇宙语言学(英语Cosmic Linguistics、Exolinguistics),又名外星語言學(英语Xenolinguistics),是語言學裡的一個特殊科目,主要研究外星族群的宇宙语言。宇宙语言学近年成為了一門新興的邊緣科學

語源[编辑]

Xenolinguistics這個英文詞語是一個新創建的詞語,來自希臘語代表「外來者」或「陌生人」的詞根「Xeno-」及「語言學」的英語「Linguistics」兩部份構成。因此,直譯作「外星語言學」比較合適。

學科的範圍[编辑]

事實上,直到現在這一刻,我們還未有確切的證據證實地球以外还有生命的確存在,更諻論研究其獨特的語言,因此这门学科也就成了一门无法证实的学科,需要许多年以后才有可能看到他的效用和意义。不過,這一概念卻引伸出這個學科的兩種主流研究:

  1. 其一是對科幻小說裡的外星語言研究,當中包括透過語言學的知識對某一特定科幻小說的外星語言進行語言學的分析,以及倒過來研究要怎樣設計一種語言,才會讓人覺得它有一種外星語言的感覺;
  2. 其二是以外星人的角度來研究地球上的語言,假設自己對地球上的語言一無所知,怎樣透過各種途徑來與外星物種溝通,並欣賞地球各種語言之美。

另一方面,根據《交叉科学学科辞典》,宇宙語言學除了研究外星人的语言以外,還包含宇宙交际语的設計[1],因此是一種人工語言的現實體現。為達到這個目的,學科的研究範圍包括以下各個範疇:

  1. 對自然宇宙语(假若真的存在)的研究,以摸索並掌握其规律,俾使能夠與宇宙人进行交往。
  2. 就現有的人類語言或自然宇宙語為基礎,设计出一套人造宇宙语言,以充当同宇宙人交往的交际工具。

宇宙语言学涉及到许多其它的学科:语言学数学天文学符号学逻辑学心理学等。 現時,在全世界都有不少人就這一種「人造宇宙语言」提出過多種方案,當中有以人類語言為基礎的人工語言、有利用符號或象徵意義作溝通基礎的、又或純綷利用數學或電腦數碼來作語言的基礎。此外,亦有學者認為:與外星人可以透過心靈感應來溝通[2]

科幻作品的外星語言[编辑]

以下科幻作品都有至少一種外星語言:

電腦系統對上述語言的支援[编辑]

知名人名[编辑]

參看[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]