周宣帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宇文赟
跳转至: 导航搜索
北周宣帝
概要
姓名 宇文贇
庙号
谥号 宣皇帝
陵墓 定陵
政权 北周
在世 559年-580年
在位 578年-579年
年号 大成:579年正月-二月

北周宣帝宇文贇(559年-580年,「贇」注音:ㄩㄣ),字乾伯,北周武帝宇文邕長子,北周第四代皇帝(578年-579年),在位只有一年。

生平[编辑]

他是個暴虐荒淫的皇帝。宇文贇即位前,父親武帝對他管教極為嚴格,曾派人監視他的言行舉止,甚至只要犯錯就會嚴厲懲罰。建德二年(573年),迎娶隋國公楊堅的長女楊麗華宣政元年(578年)武帝去世後,遺詔太子宇文贇襲統大寶。宇文贇即位,史稱「周天元」。宇文贇在父親死後,面無哀戚,抚摸着脚上被打的杖痕,大声对着武帝的棺材喊道:“死得太晚了!”宇文赟即位后,沉緬酒色,史称:“宣帝初立,即逞奢欲。”最後甚至五位皇后並立[1],此舉打破劉聰的“三后並立”的記錄,又大肆裝飾宮殿,且濫施刑罰,經常派親信監視大臣言行,大成元年(578年),殺宇文憲。北周國勢日漸衰落。

大象元年(579年)宣帝禪位於長子宇文衍(北周靜帝),自称天元皇帝,杨丽华为天元皇后,住处称为“天台”,对臣下自称为“天”。大臣朝见時,必须事先吃斋三天、净身一天。又於全國大选美女,以充实後宫,大将军陈山提的第八女陈月仪,仪同元晟的第二女元乐尚最受寵愛。由于纵欲过度,嬉遊無度,宇文赟的健康恶化,大象二年五月(580年5月30日-6月27日),宇文赟有疾,於禪位後次年去世,時年二十二歲。次年,杨坚廢靜帝(宇文衍)自立,改國號為,北周滅亡。

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 五位皇后為:
前任:
父武帝宇文邕
中国北周皇帝
578—579
繼任:
子靜帝宇文闡