安·沙利文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Anne Sullivan Macy
AnneSullivanMacy.jpg
1880年的安妮·蘇利文
出生 Johanna Mansfield Sullivan
1866年4月14日(1866-04-14)
Feeding Hills, Massachusetts
逝世 1936年10月20日(70歲)
Forest Hills, New York, New York
配偶 John Albert Macy(1905-1932)
安妮·蘇利文與海倫·凱勒

安妮·蘇利文·梅西英语Anne Sullivan Macy,1866年4月14日-1936年10月20日),本名:約翰娜(安妮)·曼斯菲爾德·蘇利文·梅西Johanna(Anne)Mansfield Sullivan Macy),美國殘障教育家海倫·凱勒的老师。

她在麻省漢登縣出生,六岁时母亲Alice去世,八岁时父亲Thomas也去世,她有个弟弟Jimmie[1]和一个妹妹Mary。

八岁时由于沙眼使她双目近乎失明,但在一連串手術之後得以重見光明,並順利在帕金斯盲人学校(Perkins School for the Blind)进行學業。畢業後她于1887年来到海倫·凱勒家中成為了当时仅七岁的海倫·凱勒一生中最重要的啟蒙老師。

安妮·蘇利文後來於1905年5月2日與海倫·凱勒自傳的編輯哈佛大学的教师兼文学评论家約翰·阿爾伯特·梅西(John Albert Macy (1877–1932))結婚。不过二人在一起生活了几年后婚姻出现破裂,1914年开始分居,虽然他们并没有正式离婚。也许正是因为两人不幸的婚姻才使得海倫·凱勒终生未婚。

她与海倫·凱勒长期在一起生活,工作和旅行。1932年两人都被苏格兰的高等教育机构授予荣誉研究员职称。也都获得Temple University授予的荣誉学位[2]

年老时由于用眼过度安妮·蘇利文于逝世前一年1935年再次失去光明。70岁时昏迷了一阵后去世,逝世时海倫·凱勒一直握着她的手[3]。当海倫·凱勒于1968年去世后,安妮的骨灰放置于同位于华盛顿国家大教堂(Washington National Cathedral)的海倫·凱勒骨灰的旁边。

安妮·蘇利文的傳記[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Anne Sullivan Macy Biography. [2 October 2010]. 
  2. ^ Herrmann, p. 252–53
  3. ^ Herrmann, p. 255.

外部連結[编辑]