本页使用了标题或全文手工转换

安东尼·高迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安東尼·高迪
Antoni Gaudí i Cornet
Antoni Gaudi 1878.jpg
出生 1852年6月25日(1852-06-25)
西班牙加泰羅尼亞雷烏斯
逝世 1926年6月10日(73歲)
西班牙加泰羅尼亞巴塞隆納
国籍  西班牙
代表建築 聖家堂米拉之家巴特略之家
代表工程 桂爾公園桂爾居住區教堂

安東尼·高迪·科爾內特加泰羅尼亞語Antoni Gaudí i Cornet,1852年6月25日-1926年6月10日)是西班牙加泰羅尼亞現代主義」(Catalan Modernisme,屬於新藝術運動)建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。

生平[编辑]

高迪出生於加泰羅尼亞雷烏斯,世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,高迪便把興趣放到觀察大自然上,為他日後成為師法自然的建築師奠定基礎。高迪從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高迪都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。

高迪是五兄弟中最小的一个,因受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。1878年,瓷磚馬紐·維森斯(Manuel Vicens)委托高迪設計一棟避暑別莊,叫做维森斯之家(Casa Vicens),高迪從此展開設計生涯。然而维森斯之家並不是高迪最經典的作品,高迪在接下來的幾個作品當中,才漸漸樹立起自己獨一無二的建築風格。1878年高迪也認識了他最重要的贊助者,顯赫的欧塞比·桂尔先生(Eusebio Güell),桂爾先生驚於高迪的天才,從此委托高迪設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高迪能充分自由地表現自我,發揮才華。高迪的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。

高迪終生未婚,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,聖家堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高迪完成當天的工作從聖家堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒。當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,並在三天後去世。同年6月12日,高迪的葬礼隆重举行,前来送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩地延伸到了聖家堂。高迪被安葬于聖家堂的地下墓室,这座大教堂迄今尚未完工。

作品[编辑]

他的作品包括:

共有7處安东尼·高迪的建築作品被列入世界遺產。

他的一個建築草稿成為了重建紐約世界貿易中心的概念。

外部链接[编辑]