安东尼奥·何塞·苏克雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安东尼奥·何塞·苏克雷塑像

阿亚库乔大元帅安东尼奥·何塞·德·苏克雷·阿尔卡拉西班牙语Antonio José de Sucre y Alcalá, el «Gran Mariscal de Ayacucho»,1795年2月3日-1830年6月4日)是19世紀南美洲独立领袖、将军和政治家,也是西蒙·玻利瓦尔最亲密的朋友之一。

安东尼奥·何塞·德·苏克雷生于委内瑞拉库马纳一土生白人家庭。對於他的出身还有一些争议,据委内瑞拉著名的族谱作者卡洛斯·伊图里萨·基伦在他的"Algunas Familias de Cumana"书中指出,苏克雷是法国佛兰芒地区姓氏"Succre" 或"Sucere"到达美洲后的创易,西班牙国王曾任命当时佛兰芒的统治者为古巴总督。不过,根据德国"Lexikon des Judentums",他是巴伐利亚犹太人"Zucker"家族的后裔。

他于1811年加入了反对西班牙的美洲独立战争。他证明了自己的军事领袖才能,他于1817年晋升为上校军衔。

他于1819年被授予准将军衔。博亚卡战役(Battle of Boyacá)后,苏克雷是玻利瓦尔的总参谋长。玻利瓦尔1821年提出让他负责基多解放运动。他奉命进军基多地区,1822年5月在皮钦查战役中,率部奇袭凭险据守的西班牙殖民军,解放基多,被誉为“厄瓜多尔的解放者”。

在胜利之后他进一步在秘鲁迎击西班牙军队,尤其是在1824年8月6日在胡宁战役(Battle of Junín)。12月他指挥哥伦比亚-秘鲁联军取得阿亚库乔之战的决定性胜利,为西属美洲独立战争的最后胜利做出贡献,被玻利瓦尔授予“阿亚库乔大元帅”称号。

1825年2月蘇克雷揮師東進,解放上秘魯。1825年8月6日,蘇克雷在上秘魯的丘基萨卡召開國民代表大會,宣布該地區獨立,成立玻利維亞共和國。1826年苏克雷当选为新成立的玻利维亚的总统,1828年4月,一批軍官與地方保守派勾結,在丘基薩卡發動叛亂反對蘇克雷。為了避免內戰和國家分裂,他在1828年8月2日辞职,并离开基多,回到大哥倫比亞。他原先打算退出政治。

1828年末,玻利瓦尔敦促蘇克雷接替他,他一直认为苏克雷是自然的继任者。他先前曾告诉他,"I know some day you will rival me and surpass me"(我知道有一天你会超过我)。

1830年初苏克雷出任大哥伦比亚共和国议会主席,當時共和國內部分裂主義活動加劇,委內瑞拉厄瓜多爾要求脫離大哥倫比亞而獨立,他维护统一,反对分裂。在苏克雷得知玻利瓦尔已经辞职,并打算出国,他决定前往基多準備說服分裂主義者,6月4日在途中被埋伏在南哥伦比贝魯埃戈斯山区的帕斯托附近的政敌暗杀,時年35歲。

谋杀案的详情仍不清楚,對於動機也是眾說紛紜。有一個较老及記載較多的理論指何塞·马里亚·奥万多是暗殺的主謀。其中一个被該理論指名的暗殺者因為他在事件中角色明顯而在後來被处决。后来出現的理論指出是其他人(或加上其他人)牽涉其中,例如胡安·何塞·弗洛雷斯阿古斯丁·加马拉弗朗西斯科·德保拉·桑坦德尔或卡西米罗·奥拉涅塔(Casimiro Olañeta)等。

苏克雷在作战中富于谋略,战术灵活;善于使用骑兵,以快制胜。哥伦比亚的苏克雷省、玻利维亚的苏克雷城及前厄瓜多尔货币以他命名。他的出生地库马纳现为委内瑞拉的苏克雷州首府。


前任:
西蒙·玻利瓦尔
玻利维亚总统 继任:
何塞·米格尔·德·维拉斯科