本页使用了标题或全文手工转换

安东尼奥·斯特拉迪瓦里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安東尼奧·斯特拉迪瓦里
Antonio Stradivari
Antonio Stradivari portrait.jpg
安東尼奧·斯特拉迪瓦里
出生 1644年
義大利克雷莫納
逝世 1737年12月18日(93歲)
義大利克雷莫納
职业 製琴師

安东尼奥·斯特拉迪瓦里意大利语Antonio Stradivari,1644年-1737年12月18日)是意大利克雷莫納弦乐器(包括小提琴中提琴大提琴吉他豎琴等)製造師,被認為是歷史上最偉大的弦樂器製造師之一,他的拉丁語姓氏“Stradivarius”及其縮寫“Strad”经常被用于谈及他所製造的乐器

生平[编辑]

雖然並沒有發現他切確的出生資料,但是歷史學家普遍認為安東尼奧·斯特拉迪瓦里於1644年出生在義大利的小城克雷莫納,雙親為亞歷山達羅·斯特拉迪瓦里與安娜·繆洛尼。一些片段的文件顯示安東尼奧可能在1658至1664年間,成為尼古拉·阿瑪蒂(Nicola Amati)工作室的學徒。雖然歷史學家在克雷莫納教區,並沒有發現任何安東尼奧曾經在阿瑪蒂工作室工作或學習的證據[1]

安東尼奧·斯特拉迪瓦里在1667年7月,與一位年輕的寡婦法蘭西斯卡結婚,後來並育有6名子女。法蘭西斯卡在1698年去世後,安東尼奧於1699年再婚,並與第二任妻子安東妮亞生下5名子女。

正在檢查樂器的斯特拉迪瓦里

安東尼奧在1680年於克雷莫納的聖多明尼克廣場開設製作樂器的工作室,並迅速成為知名的樂器製造師。早期他的製琴風格明顯以阿瑪蒂琴為藍圖來加以修改,並改變樂器的弧度、厚度及角度,樂器上面的花紋也更加獨特並漆上更明亮的顏色。這些改變出現在斯特拉迪瓦里在1700年左右製作的小提琴上,目前克雷莫納的斯特拉迪瓦里提琴博物館總共收藏了12把這個時期的小提琴。

成名之後的安東尼奧繼續以改變小提琴大小的方式來進行實驗,而一般公認最出色的斯特拉迪瓦里琴,是在1698年至1725年間所製作的,較1725年至1730年間的斯特拉迪瓦里琴更優秀。在1730年之後,一些由斯特拉迪瓦里署名的弦樂器,很可能是斯特拉迪瓦里的兒子歐莫柏諾及弗蘭西斯科所製作的。

除了小提琴,安東尼奧也製作過中提琴大提琴吉他豎琴(至少有1把)。歷史學家估計安東尼奧·斯特拉迪瓦里製作的樂器總數超過1,101件,而其中至少有650件留存至今[2].。

安東尼奧·斯特拉迪瓦里在1737年12月18日於義大利的克雷莫納去世,並埋葬在當地的聖多明尼克教堂。聖多明尼克教堂在1868年遭到破壞,他的墳墓就此下落不明。

琴型音色[编辑]

[3]安东尼奥·斯特拉迪瓦里制作的提琴标准琴型是,琴箱上部较为窄小,下部较为宽大,中部弯度稍深,不仅轮廓相称,线条也美观。琴板宽大平坦,弧度极微,中间厚、渐而向四周扩张地薄下去,边部近侧板处最薄,由于面板厚薄适度,所以极易振动。斯式琴发音强而有力、声音响宏亮、音色优美、传远效果极好。它的声音比马基尼琴更为有力,比阿马蒂琴更为优美动听,人们常用圆润、含蓄、丰厚和纯净等词句来形容它的音色。

著名作品[编辑]

  • Hammer Stradivarius
  • Davidov Stradivarius
  • Duport Stradivarius

相關著作[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pollens, Stewart. The Violin Forms of Antonio Stradivari. London: Peter Biddulph. 1992. ISBN 0952010909. 
  2. ^ Cosio data base of instruments by Antonio Stradivari
  3. ^ 小提琴琴型 http://www.xtqzf.com/488.html

外部連接[编辑]