安东-巴宾斯基综合征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安东-巴宾斯基综合征,又叫安东综合征,是一种非常少见的脑枕叶损伤的表现。这种脑损伤的患者属于皮质盲,虽然没有证据能够证明自己能够看得见东西,他们仍然坚称自己是能够看到东西的。由于不承认自己失明,此症状被从虚构症中排除。该病征的命名者是Gabriel AntonJoseph Babinski

患者表现[编辑]

安东综合征最多见于中风之后,也见于某些头部损伤中。神经病学家 Macdonald Critchley 曾经详细地描述了这种病征:

双侧枕叶的突然障碍有时会导致暂时性的生理和心理的影响,其中最突出的是意识的混乱。通常在某个患者出现这种病征的几天之后,他的亲人或者护士才会发现他们已经不能够看见东西。不是因为病人不愿意主动告诉别人自己已经失明了,而是他们通常会表现的似乎看得见东西一样,对周围的人产生误导。只有发展到患者经常的撞到家具上,打翻东西或者很难找到自己要走的路时才会引起人们的注意。患者还有可能朝墙或者关着的门的方向走。只有当患者开始生动的描述他周围并不存在的人或者事物的时候,才会引起周围人们更大的注意。这种病征同时表现了疾病感缺失虚构症两种姊妹病征,其中虚构症对语言和行为都产生了影响[1]

这种病征与盲视完全相反,虽然盲视患者声称自己看不到东西,但是他们的某些感觉却仍十分可靠。

病因[编辑]

尽管有很多相关的理论,为什么病人会否认自己失明到目前还不清楚。其中一个理论认为,脑损伤导致视皮层与大脑的语言中枢之间的通讯受阻。视皮层能够接收到视觉输入,但是不能对这些输入进行解析,大脑中的语言中枢就虚构了一系列的视觉反应[2]

文学影视作品的角色[编辑]

安东-巴宾斯基综合征曾经出现在美国电视剧豪斯医生的‘Euphoria, Part 1’和‘Euphoria, Part 2’两集中。节目中将病因归结为原发性阿米巴脑膜脑炎,但事实上原发性阿米巴脑膜脑炎通常不会引起这种病征。

Rupert Thomson的犯罪小说The Insult就是以这种病征作为题材的。作家Peter Watts的科幻小说Blindsight中也提到过安东综合征。Raj Patel 的作品The Value of Nothing中也频繁的提到了这种综合征。

另外参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Macdonald Critchley, "Modes of reaction to central blindness", in Critchley, 1979, p. 156
  2. ^ Prigatano, George P.; Schacter, Daniel L. Awareness of deficit after brain injury: clinical and theoretical issues. Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. 1991年: 53–60. ISBN 0-19-505941-7. 
  • Critchley, Macdonald, The Divine Banquet of the Brain, Raven, New York, 1979