安全程度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安全程度(margin of safety )也称为安全边际,由華倫·巴菲特之師葛拉漢所提出,指得是「股票價格」和「企業內在價值」之間的差距。葛拉漢認為,要做到正確且成功的投資,這可能是投資人唯一需要注意的投資原則。

巴菲特也認為,自己之所以能運用投資創造大量的財富,要歸功於恩師葛拉漢所提出的「安全程度」的原則。


「價值」是什麼?[编辑]

投資標的「價值」的估算,是以『現金流量』為指標,衡量該投資標的未來將盈餘陸續回饋給投資人的能力。換言之,企業的內在價值即是計算「一家企業在其往後的壽命中,預估所產生的淨現金(營收減去必要投資所需之支出),經過折現之後的現有價值。」

在進行投資決策之前,若能充分衡量該投資標的「安全程度」的數值高低,就越能確保此一投資在未來能充分獲利的可能性,也越能確保投資時不至於因為追高而受傷。就像是開車時,必須與前後車保持安全距離一樣,「安全程度」的原則,正是真正的投資人能夠持盈保泰的重要關鍵。


「價值」和「價格」的關係[编辑]

投資是否成功,往往在買入該支股票時就已經決定。」這句話指的就是,安全程度的距離,其實在投資人買入時就已經決定了,也因此,巴菲特才會強調「真正的投資,應該以評估價格與價值之間的關係作為基礎,不考慮這種評估策略根本不能算做投資,而是一種投機」,此話所秉持的,正是「安全程度」的思維。

投資標的依據其價格與價值之間的關係,可分為兩種:價格高於價值的標的,以及價格低於價值的標的。

對於价格高於價值的標的,可能的情況有二:一是企業體質不佳的經理人拉抬股價,造成股價大幅拉高,長期而言,錦衣其外、敗絮其中,糖衣終究會被戳破,股價會回歸其應有的水準。二是投資標的獲利能力良好、體質健全,但因為其價格已經逼近(甚至超過)其價值,此時介入投資,安全程度過低,在此一情況下,該企業仍不足以被認為是好的投資標的。

而好的投資標的正好相反。除了企業體質健全,無論是在「創新力」、「生產力」皆有優越表現之外,該企業的股價也必須低於價值,未來有充分的成長空間。因此,當此一企業受外市場氣氛影響而股價重挫時,往往會讓其安全程度大幅提升。

巴菲特與「安全程度」[编辑]

此即秉持資本管理精神的機構(如巴菲特所主持的波克夏公司),會利用如次級房貸風暴等事件,大舉加碼美國富國銀行幅度高達11%、入股美國銀行之原因所在。

巴菲特認為,其所做的最好投資,「往往是在大眾對總體經濟事件的憂慮達到巔峰時」,然而,這些事件「不曾改變以合理價格收購績優事業這種作法的正確性」。其所秉持的心法,即是「安全程度」。

参见[编辑]