安全車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一級方程式賽車中一輛安全車帶領著領先車

安全車(Safety Car,但在美國較常使用Pace Car的稱呼,又稱為前導車保安車)是在封閉賽道賽車賽事中,若遇到賽道出現事故或有其他異常狀況(例如下大雨、賽道有散落物)時,引領場上比賽中的賽車,以限制參賽車輛的車速,以維護賽車、車手及現場處理狀況的工作人員之安全。

一級方程式賽車[编辑]

一級方程式賽車(F1)比賽過程中若是有重大狀況(例如事故或惡劣天氣)時,工作人員會揮黃旗並且在顯示看板打出「SC」的字樣,代表安全車的出動。F1的前導車車頂有類似救護車警車的警示燈,燈的顏色是黃色與綠色。由於F1賽車所使用的大都是需要在相當程度的高溫之下才能產生足夠抓地力的熱融胎,縱使在安全繞場的情況下也不能允許車速降低過多,配合這點前導車必需一方面保持安全車速、一方面又盡量維持相當程度的高速,因此前導車需要由資深的賽車手駕駛性能很好的車輛才足以擔當任務。在前導車出勤時,除了駕駛以外,還會有一位 FIA的工作人員和帶著急救箱的急救人員坐在車內。當前導車出動時,所有賽道上的賽車都不可互相超車,且領先車必須跟隨在前導車之後,若在前導車還在場上時故意或不慎超車,將會被大會方面判罰甚至取消成績。

外部連結[编辑]