安努

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
代表天神“安”的苏美尔楔形字乌尔第三王朝

安努阿卡德语:Anu),或称苏美尔语:An 𒀭),是美索不达米亚神话中的天神,为众神之首,也是乌鲁克城的守护神。

苏美尔神话中,安努与空气神恩利勒、水神恩基同为苏美尔万神殿中的三大神。他的配偶有大地女神(Ki)与乌拉什(Urash)等。恩利勒是他与祺的长子,在许多时候也是他的竞争对手。他与祺的其他子女还有阿嫩纳基诸神等。他与乌拉什所生的女儿尼宁欣那(Nin'insinna)是吉尔伽美什之母,另一个女儿尼萨巴(Nisaba)则是丰收女神。据不同的记载,女神伊南娜伊什塔尔)是他的妻子或女儿。他的子女还包括伊什库尔(Ishkur)、玛尔图(Martu)、巴巴(Baba)、伽图姆杜格(Gatumdag)等。苏美尔神话中的祺后来成为阿卡德神话中的安图(Antu)。[1]

据阿卡德史诗《埃努玛·埃利什》的记载,安努是安莎尔吉莎尔之子。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鲁刚 (编). 《世界神话辞典》. 辽宁人民出版社. 1989.