安吉县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安吉县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省湖州市
区划类别
区划代码 330523
政府驻地 递铺镇灵芝西路1号行政中心
乡级行政区 15
- 10
- 5
地理
总面积 1882平方千米
人口及經濟
总人口 46万人(2013年)
其它
邮政编码 313300
电话区号 +86 (0)0572
網站:www.anji.gov.cn

安吉县中國浙江省西北部、西苕溪流域,是湖州市下辖的一个县。以产闻名,有“中国竹乡”之称。

安吉县境内有亚洲第一的天荒坪抽水蓄能电站

历史沿革[编辑]

春秋时期,始筑故鄣城(今址安城镇古城村),曾一度作为越国首都,至秦代设鄣郡于此。汉武帝元狩二年(前121年),更设鄣郡为丹阳郡,迁治宛陵,并在鄣郡故地设故鄣县,汉灵帝中平二年(185年),析故鄣县南境分设安吉县,治天目乡(今孝丰镇)取《诗经》:“安且吉兮”句,为安吉得名之始,故鄣、安吉两县均隶属丹阳郡明宪宗成化二十三年(1487年)析安吉县分置孝丰县明武宗正德(1506年)升元年安吉县为州,领孝丰县。清高宗乾隆三十九年(1774年)复降为县。1958年孝丰县并入安吉县。

行政区划[编辑]

下辖9个、4个

名人[编辑]

景点[编辑]

安吉大竹海

特产[编辑]

安吉白茶 根据茶经陆羽记载,浙西茶叶以湖州上,常州次,宣州杭州睦州歙州下,润州苏州又下。 而安吉县恰属于湖州市。 安吉的白茶归类为绿茶,颜色为略透明的淡绿色,因芽叶上有一层细细的白绒毛而得名。其珍奇之处在于,在数百年里,白茶都处于野生状态,而且寥落晨星。现在的安吉白茶的母本系孤茶一株,长在海拔800米的大溪山深山山岙中,已历尽150年风霜,被称为“白茶王”,是古今中外茶中极品,被誉为“中华一绝”。直到20世纪80年代,湖州市在筹建浙北茶树良种选育基地时,刘益民等科技人员通过无性扦插繁育技术将白茶“移民”下山,白茶才得以大面积栽植。早在宋代宋徽宗的《大观茶论》中就有评价:“点茶之色以纯白为上”,“御赐白茶遂为第一”。在茶学界,白茶的地位已不亚于西湖龙井,著名茶叶专家庄晚芳评价说:“白茶具有观赏、营养、经济三大价值,绿茶不能与之相比。” 另外,安吉还出产一种怪茶,它产于安吉最高的一个村,叫九亩村,海拔866米。这里的茶分甜茶、苦茶两种,分别产于不同的山头。

县史述略[编辑]

  • 东汉至隋:
  • 东汉末期,阶级矛盾激化,故鄣县辖境广袤辽阔(大致包括今安吉县全境、长兴县西南一部和安徽省广德县全境、郎溪县一部),封建统治者为强化控制,于黄巾大起义的第二年,即灵帝中平二年(185),割故鄣县南境置安吉县,县治设于天目乡(今孝丰镇),仍属丹阳郡。安吉建县始于此,至今已1800余年。
  • 唐至宋:
  • 唐麟德元年(664),恢复安吉县建制,隶湖州。
  • 唐朝前期,统治者实行宽舒政策,社会渐趋繁荣,生产有较大发展。圣历年间(698—700),县令钳耳知命督率县民建成石鼓堰、东海堰和邸阁池,改善农业生产的水利条件。开元年间(713—741),安吉丝及丝织品质称上乘,奉为贡品。茶叶生产普遍,唐陆羽《茶经》载:安吉、武康两县茶叶为浙西上品。竹和竹笋更是境内特产,白居易《食笋诗》有:“此州乃竹乡,春笋满山谷,山夫折盈抢,抢来早市鬻。”诗中“此州”指湖州,安吉为湖州最主要的产竹县。当时境内经济发展尤以西苕溪中游以下地区更快,因而于开元二十六年(738),将县治北移至今安城镇址附近。
  • 元至清
  • 元灭南宋后,朝廷所需粮食和财物,大量依靠东南地区供给,因而赋税沉重。至此年间(1341—1368),年征秋粮正耗米比两宋时多1.72倍。元末,农民起义风起云涌,安吉先由徐寿辉部占领,继为张士诚部所据,至正十六年(1356)又为朱元璋部克有。此后,张、朱两部争夺达10年余。
  • 中华民国
  • 清宣统三年(1911)11月17日,安、孝两县响应武昌起义,随即驱除清知县。民国元年(1912),两县分别成立县公署,16年改称县政府。
  • 中华人民共和国
  • 1949年4月30日和5月1日,中国人民解放军解放安、孝两县。6月初,中共安、孝两县县委和两县人民政府建立,进行剿匪反霸,组织农、青、妇等人民团体和民兵,实行减租减息,维护社会秩序,恢复工农业生产。在此基础上,于1950年冬起,进行土地改革,使3.8万余户无地少地农民分得土地,农民生产积极性空前高涨。同时又开展镇压反革命、抗美援朝、“三反”“五反”运动和大力恢复国民经济。至1952年,两县工农业总产值达4927万元(按1980年不变价计算,下同),比1949年增长77.8%。1953年冬至1956年,两县贯彻过渡时期总路线,在完成农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的同时,大力发展经济。1956年,两县工农业总产值达6588万元,比1952年增长33.91%,比1949年增长1.38%。
  • 自1988年第四季度起,贯彻中共十三届三中全会关于治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的方针,整顿基本建设,压缩银行信贷规模,清理1986年来新办的各类公司,抑制物价上涨,罅乱行收费,使国民经济保持稳定、持续、协调发展。1991年,社会总产值、国民收入和国内生产总值分别比1988年增长46.28%、29.73%和32.85%。1992年春,贯彻邓小平南巡谈话和中共中央政治局会议精神以后,经济发展步伐加快。1992年全县新批准企业500多家(其中“三资”企业20家,总投资额1981.5万美元);列入重点技改42项;在浦东联办浦安工贸实业总公司,规划占在面积3.1万余平方米;以县城为依托,规划新辟经济技术开发区,占地4.4平方公里;以市场为导向,调整、优化工农业生产结构;国有企业、乡(镇)村企业、个体工商业和私营企业得到进一步发展。在基础设施建设方面,杭(州)递(铺)公路的幽岭隧道、国家立项的天荒坪抽水蓄能电站和装机容量2000千瓦的安城电站工程开展动工,全长40余公里的赋石水库渠道正在兴建。这一切,进一步推进着工农业生产发展。1992年,国内生产总值9.01亿元,比上年增长29.08%。在此同时,精神文明建设和民主、法制建设得到加强,科技、教育、文化、卫生、体育等事业蓬勃发展,县民生活水平进一步提高。

参考资料[编辑]