本页使用了标题或全文手工转换

安和站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安和站
安和站出入口,攝於2010年
安和站出入口,攝於2010年
安和 – あわ – Awa
◄K20 土佐新莊 (3.0km)
(6.1km) 土佐久禮 K22►
所在地 高知縣須崎市安和
車站編號 K21
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 173.6km(起點站:多度津
電報略號 アワ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1939年11月15日
備註 無人簡易車站
車站月台及候車亭。

安和站日语安和駅)是一位於日本高知縣須崎市安和、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為K21。車站建築於須崎市郊區近海岸線,旁邊便是安和海水浴場。

車站及月台構造[编辑]

現時車站採用簡易車站模式運作,過往曾設有站舍至80年代中期[1],並且為1面2線的島式月台[2],但隨著使用者改以駕車前往,使用鐵路的人數不斷減少,為節省保養開支,最後將原有站舍拆卸,改在月台上加建簡易式的候車亭,而靠岸的一邊路軌亦被撒去。因為雖仍然為島式月台,但只維持1面1線的配置,月台有效長度為3輛,但向土佐新莊站的近1輛的長度被欄杆所封,令可以用的月台減至2輛。出入口改設於月台中央近土佐久禮站一方。並改以無障礙斜台上落。列車停靠時,往窪川站方向為右側開門,往須崎站方向為左側開門。

路線 方向 行先
土讚線 (下行) 窪川方向
(上行) 須崎伊野高知土佐山田方向

歷史[编辑]

  • 1939年11月15日:開業。
  • 1969年10月1日:貨運服務停止。
  • 1970年10月1日:無人化,改為簡易委託站。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2014年11月24日:JR四國以「月台能清楚眺望月台前的太平洋和高知縣立須崎灣自然公園」為由,隨當地舉行「第7屆安和文化祭」期間增設觀光設置「戀愛長櫈」(らぶらぶベンチ,Love Love Bench),是JR四國繼江川崎站坪尻站大步危站下灘站後,JR四國第五個、土讚線第3個設置相關觀光設施的車站。[3][4]

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「足摺」
通過
  • 普通
土佐新莊站 (K20) - 安和站 (K21) - 土佐久禮站 (K22)

注釋[编辑]

  1. ^ [1] 未被拆卸前的安和站站舍,攝於1984年。
  2. ^ [2] 參照相中站牌照片及比對現時的站牌照,同樣指示的方向,但舊相月台前多了路軌,新相則改為斜台。
  3. ^ 安和駅に「らぶらぶベンチ」を設置します! JR四國新聞稿,2013年11月20日。(日文)
  4. ^ JR四国、太平洋見渡せる駅に「らぶらぶベンチ」設置。雅虎日本(轉載至Response),2014年11月21日。