安哥斯图娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安哥斯图娜
Angostura aromatic bitters dD.jpg
類型 苦酒
起源地 委内瑞拉玻利瓦尔城
始創於 1824年
酒精度 44.7%
顏色 发暗红色的深褐色
演變口味 原味 橙味
官方網站 安哥斯图娜网站

安哥斯图娜苦酒(英语Angostura),也有简称苦精,是特里尼达和多巴哥一种浓缩的苦酒,用水、酒精、龙胆草的根和各种蔬菜萃取物酿制,不含安哥斯图娜树皮。[1]通常安哥斯图娜被用来调味,较少用在烹饪事物上。最初安哥斯图娜生产于委内瑞拉玻利瓦尔城(原名“安哥斯图娜”),酒的名字由此得来。酒瓶包装非常独特,带有标志性的大标签。

历史[编辑]

委内瑞拉的西蒙·玻利瓦尔军队的一个外科医生,德国人约翰·戈特利布·本杰明·西格特博士发明了安哥斯图娜的配方[2],于1824年开始出售安哥斯图娜,并于1830年专门建立了一个酒厂[3]。西格特使用了安哥斯图娜(现玻利瓦尔城)当地的原材料,可能也吸取了一些当地印第安人的草药知识[4]。1853年起安哥斯图娜开始销往海外,1875年工厂从玻利瓦尔城迁至特立尼达和多巴哥的西班牙港口,并一直到了今天[5]

1873年维也纳世界博览会上,安哥斯图娜曾赢得过一枚奖牌。自此在其硕大的标签上就印着奖牌背面奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的头像。

安哥斯图娜的配方是严格保密的,全世界只有5个人知道整个配方的秘密[6]

2009年安哥斯图娜苦酒曾一度在市场上短缺[7],公司回应说造成供货紧张的原因是他们无法得到足够的酒瓶来装瓶。关于酒水本身产品存在质量问题、公司召回出售的苦酒、工厂已经停产这样的传闻是不实的。当时这些报道充斥了鸡尾酒行业各大新闻报道和各个鸡尾酒爱好者的博客[8]

1908年,一本安哥斯图娜苦酒指南出版,并于2008年再版。

自2007年,安哥斯图娜开始生产一款名为“Angostura Orange”的橙味苦酒。

饮用[编辑]

安哥斯图娜高度浓缩的苦味非常独特,酒精浓度虽然高达44.7%,但一般都不会直接饮用,而是一点点用来调味[7]

安哥斯图娜的苦味在众多鸡尾酒的配方中都是一个关键元素。其苦味可以用来掩盖汤力水奎宁的味道,通常与金酒混和调制成粉红金酒(Pink Gin),也可用于许多其他鸡尾酒。在美国,广为人知的是其常与威士忌一起调制各种鸡尾酒,如怀旧时尚鸡尾酒和曼哈顿鸡尾酒。许多鸡尾酒的原始配方中没有用到安哥斯图娜,但是加入几滴苦酒后却能够添加更多的风味,如Mojito鸡尾酒。另外,软饮料中也可以加入苦酒,柠檬汁、莱姆汁和几滴苦酒混合的非酒精饮料在澳大利亚新西兰的PUB中非常流行。

药用价值[编辑]

安哥斯图娜的苦味被认为具有医用价值,据报道苦酒可以有效的改善打嗝[9],另外也可以用来治疗胃部不适[10]

安哥斯图娜的苦味往往错误地认为含有毒性的物质。它常被误认为含有安哥斯图娜树皮成份,实际上其并不是这样,而安哥斯图娜树皮本身也没有毒性。然而在其作为药物使用的过程中,往往有无良卖家[11]往往搀杂便宜却有毒的马钱子等植物的树皮[1][12]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Catherine Fallis. Wine. iUniverse. 2004214: . ISBN 0-595-32699-4. 
  2. ^ Siegert v. Gandolfi et al., reported in The Federal Reporter 149 1907:100ff.
  3. ^ 1830 date given as testimony in Siegert v. Findlater, 1876, reported in N.C. Moak,Reports of Cases Decided by the English Courts: "8. Chancery Division" (Albany, NY, 1880) pp21ff.
  4. ^ Raymond, J."Mysteries in Angostura Museum: Story of founder Dr. Siegert comes to life", Trinidad Guardian January 10, 2000
  5. ^ Siegert v. Findlater; Siegert v. Gandolfi.
  6. ^ Maddow, Rachel. Sweet Bitters. MSNBC. 2010-04-10. 
  7. ^ 7.0 7.1 In the News: Angostura Bitters shortage, and typical recipes for drinks and foods
  8. ^ Spirits: The Angostura Bitters Shortage calls for creativity
  9. ^ A Bitter Medicine Cures the Hiccups. The New York Times. December 31, 1981. 
  10. ^ "Bitters: The World's Best Kept Secret (205)" FineLiving.com
  11. ^ "Earthnotes - Herb Library"
  12. ^ Albert Y. Leung, Steven Foster. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs, and cosmetics. Wiley-Interscience. 200335: . 

外部链接[编辑]