安國寺惠瓊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 安国寺 恵瓊
假名 あんこくじ えけい
平文式罗马字 Ankokuji Ekei

安國寺惠瓊(1539年-1600年11月6日)是日本戰國時代安土桃山時代佛教僧侶和大名。父親是武田信重

生涯[编辑]

於3歲的時候,因為大內氏的入侵,最後使安藝武田氏滅亡,後來被送到安藝國安國寺。之後到京都東福寺修行,因為是師傅竺雲惠心親近毛利氏的關係,後來成為了毛利氏的外交僧。

不久,他立即發揮外交手腕,與大友家達成了和睦協議。1582年,在羽柴秀吉包圍備中高松城的時候。秀吉收到織田信長本能寺之變死亡的消息,為了與毛利軍達成議和,與惠瓊交涉。惠瓊看出秀吉必須火速趕回畿內,便提出了對毛利家有利的條件。不過惠瓊也給足了秀吉面子,讓城主清水宗治切腹。

之後,他判斷天下情勢,開始親近秀吉,保住了毛利家的地位,由於其出色的外交手腕,最後被分封於伊予國六萬石。

安國寺惠瓊曾在1587年(弘治元年)時,奉豐臣秀吉之命,在嚴島神社境內修築經堂以祭奉在征戰九州時陣亡的兵將,也就是今日的千疊閣。千疊閣在秀吉死時尚未完工,並且一直保持此未完工的狀態直至今日。

在豐臣秀吉死後的關原之戰當中,請求毛利輝元加入西軍,其後在南宮山佈陣,得知小早川秀秋叛變反後,立即撤退。但是後來在京都東福寺被捕。與石田三成小西行長共同斬首示眾。