安地列斯巨稻鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
安地列斯巨稻鼠
Megalomys desmarestii Gervais.png
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1902年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
科: 倉鼠科 Cricetidae
屬: 巨稻鼠屬 Megalomys
種: 安地列斯巨稻鼠 M. desmarestii
二名法
Megalomys desmarestii
(Fischer, 1829)

安地列斯巨稻鼠Megalomys desmarestii),又名馬島巨稻鼠,是加勒比海馬提尼克上已滅絕稻鼠。牠們是西印度稻鼠中體型最大的,大如一隻,且是最近期滅絕的。牠們被追的時候,很多時會逃往水裡,但卻從未遠離居住的島嶼。現時仍未知牠們怎樣來到馬提尼克,於19世紀前牠們在當地仍很普遍。牠們對於椰子種植業是害蟲,當地曾實施一些消滅牠們的措施。牠們亦可以作為食物,但要消除其身體的麝香味,必須將牠們去毛及風乾,再用沸水煮熟才可以。培雷火山於1902年的爆發,破壞了整個島嶼,而安地列斯巨稻鼠亦隨之而消失了。

參考[编辑]

  1. ^ Baillie. 1996. Megalomys desmarestii. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-10
  • Flannery, Tim & Schouten, Peter. A Gap in Nature: Discovering the World's Extinct Animals. Atlantic Monthly Press, New York. 2001. ISBN 0-87113-797-6.