安妮·伯妮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安妮·伯妮
Anne Bonny
Bonney, Anne (1697-1720).jpg
荷蘭版《海盜通史》所繪的安妮·伯妮
出生 1702年3月8日(1702-03-08)
愛爾蘭科克郡
逝世 1782年4月25日(82歲)
职业 海盜

安妮·伯妮英语Anne Bonny,1697年或1702年3月8日[1]-1782年4月25日?),是一位海盜黃金時代著名的海盜,也是歷史上最負盛名的女海盜之一,於18世紀時活躍於加勒比海地區。根據法庭的審判記錄,安妮原本是一名果園主人與女僕的私生女,從小就被當成男性撫養,長大後曾經與一名水手私奔,但在海盜船長傑克·瑞克姆(傑克又名約翰,英语:John "Calico Jack" Rackham)的慫恿下,安妮·伯妮拋棄了丈夫跟隨傑克·瑞克姆,並成功奪取一艘荷蘭船隻,與同海盜團的另一名女海盜瑪莉·瑞德同時成名。

生平[编辑]

早年[编辑]

目前人們對於安妮·伯妮的認識大部分是來自查爾斯·詹森船長(Charles Johnson)所著的《海盜通史》(A General History of the Pyrates)一書。有關她的官方紀錄及同時代的文件都是相當缺乏。大部份關於安妮·伯妮抵達巴哈馬之前的生活細節並沒有任何初步的證據來支持,包括宣稱她於1702年在愛爾蘭科克郡出生、她是律師威廉·科馬克與婢女的女兒、母親名為瑪莉·布倫南、祖母名為佩格(Peg)的這些事情。當安妮·伯妮成為海盜的事情公開後,科馬克搬到美國查爾斯頓,他在那裡買下大片田地的傳聞也無法證實。對於這些無法證實的傳聞,歷史學家仍然繼續努力找尋證據。

婚姻與海盜生涯開始[编辑]

安妮·伯妮擁有紅色頭髮,姿色出眾,但是性格十分暴躁。當安妮·伯妮13歲的時候,曾經用餐刀刺傷一名女僕人部,並以利劍刺傷圍繞在她身旁許多的追求者。她後來嫁給一位短暫當過海盜的水手詹姆·伯妮。根據傳說,詹姆·伯妮與安妮結婚是為了獲得她父親所擁有的房地產,但是她後來卻與父親斷絕了親子關係。

並沒有證據顯示安妮·伯妮在田園裡縱火來報復他的父親。後來她與詹姆在1714年至1718年之間搬到巴哈馬的拿骚新普羅維登斯島(New Providence),這裡是海盜聚集地也是許多海盜的運作中心。而統治者伍茲·羅傑斯於1718年夏天抵達這裡後,詹姆也成為他的情報提供人。[2]

在巴哈馬這段期間,詹姆成為公務員,而安妮·伯妮與當地的海盜有密切的接觸,並結識了海盜傑克·瑞克姆(John Rackham),並與他一起工作。當傑克·瑞克姆與其他海盜在新普羅維登斯島享受國王提供豁免權的時候,詹姆強迫安妮回到他身邊,以免她因為與人私通而遭到鞭打。傑克·瑞克姆提出買下安妮·伯妮的提議,但是安妮·伯妮拒絕「像一座城堡那樣被買賣」。於是安妮·伯妮被判處鞭刑,不過後來她與傑克·瑞克姆一起成為海盜而避免遭受處罰。

海盜生涯[编辑]

為了在傑克·瑞克姆的復仇號上面工作,她並沒有喬裝成男人,而是公開以女人的身分上船。事實上,她與瑪莉·瑞德幫助傑克·瑞克姆在巴哈馬港口偷了一艘單軌縱帆船,並搭乘它出海,因此也獲得一些獎賞。她與其他海盜一起戰鬥,而歷史紀錄描述她的功績顯示她在戰鬥中相當能幹且有效率,並獲得其他海盜的尊敬。然而因為所有人早早知道安妮·伯妮與瑪莉·瑞德的性別與名字,所以她們也遭到羅傑斯的通緝,並刊登在北美洲唯一一份報紙《Boston News-Letter》上。[2]

在接下來的幾個月,她與傑克·瑞克姆成功獲得一些戰果,包括佔領幾艘船並獲得一些金銀財寶。

雖然安妮·伯妮是歷史上最著名的海盜之一,她卻不曾擁有過自己的船隻。她的名聲是因為她是一位歷史上罕見的女海盜的緣故。

被捕與入獄[编辑]

安妮·伯妮與傑克在1720年10月遭到喬納森·巴奈特(Jonathan Barnett)所操縱的單軌帆船的攻擊,當時巴奈特是牙買加的統治者。傑克大部分的手下都無法做出有效的抵抗,因為他們大都醉的不醒人事,而有些紀錄則指出當時是夜晚,所以他們大部分都在睡覺。然而伯妮、瑞德與一位不知名的海盜奮力抵抗,並拖延了巴奈特的手下一陣子。當傑克與他的船員被捕後,牙買加的統治者判處他們吊刑。據說伯妮對傑克說的最後一句話是「看到你在這裡令人難過,但是如果你像個男人一樣的戰鬥,你不需要像條狗一樣被吊死」。

在他們被逮捕及審問後,儘管整個海賊團都被判死刑,但伯妮與瑞德在行刑執行之前同時宣稱她們都已經懷孕。根據英國法律的規定,她們可以暫時停止行刑直到她們順利生產。後來瑞德死於獄中,死因可能是發燒,雖然據說她是在分娩過程中去世。[2]

從歷史紀錄中消失[编辑]

並沒有任何紀錄顯示安妮·伯妮最後是被釋放還是遭到處死,傳說這是因為她的父親支付了贖金來保護她,也可能她後來終究是回到丈夫的身邊,甚至她以新的身分出現,並且繼續海盜生涯的說法都曾經在歷史上出現過。然而《英國國家人物傳記大辭典》如此記述:安妮·伯妮的子孫提供的證據顯示她的父親將她從監獄中保釋出來,並帶她回到查爾斯鎮,她後來在這裡生下傑克·瑞克姆的第2個孩子。安妮·伯妮在1721年12月21日與當地一位男子Joseph Burleigh結婚,後來生下8個孩子。她於82歲時死於南加州,並在1782年4月25日下葬[3]

安妮·伯妮真正受到歐洲社會注目的原因是安妮、瑪麗與傑克之間的風流韻事,據說在瑪麗·瑞德女扮男裝混上海賊船後,安妮·伯妮對她懷有好感,結果安妮在發現自己被騙,準備要動手殺死瑪麗時,卻被傑克阻止,後來他們一起成了傑克的情人。據說瑪莉·瑞德(Mary Read)在殺人之前會露出她的胸部,讓對方明白自己是被女人所殺,以羞辱其自尊。

流行文化[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ John Carlova, Mistress of the Seas
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Woodard, Colin. The Republic of Pirates. Harcourt, Inc. 2007: 139, 316–318. ISBN 978-0-15-603462-3. 
  3. ^ David Cordingly, "Bonny, Anne (1698–1782)", Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004 accessed 18 Nov 2006

參考資料[编辑]