安妮·歐克麗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安妮·歐克麗
Annie Oakley
Annie Oakley.jpg
出生 Phoebe Ann Mosey
1860年8月13日(1860-08-13)
US flag 33 stars.svg Willowdell, Ohio
逝世 1926年11月3日(66歲)
US flag 48 stars.svg Greenville, Ohio
知名於 女神槍手
父母 Susan Wise
Jacob Mosey
配偶 Francis E. Butler
安妮·歐克麗在「水牛比爾」馬戲團表演的海報

安妮·歐克麗(Annie Oakley,1860年8月13日-1926年11月3日)十九世紀聞名美國西部的女神槍手。

1860年出生於美國俄亥俄州的農莊,原名菲比·安·摩西(Phoebe Ann Mosey)[1],五歲開習練槍法,經常參加射撃比賽,成為美國「水牛比爾」馬戲團明星。在槍擊比賽中擊敗另一名神槍手法蘭克·巴特勒(Frank E. Butler) ,與法蘭克結婚,夫妻前往美国各地,表演枪法,法蘭克用芝加哥一條街道的名字為妻子取藝名,就是Annie Oakley。安妮能在三十步之外,射穿紙牌狹窄的邊緣,擊中拋在空中的一角銀幣。在柏林,安妮用枪射灭德国皇太子威廉嘴叼香烟,聲名大噪。後來在一次火車意外中受傷,結束了演出生涯。1926年安妮病逝。Annie Oakley成了各种票券的代词[來源請求],《飛燕金槍》(Annie Get Your Gun)是百老匯早期的主要音樂劇之一,此劇改編自安妮·歐克麗與她的丈夫的故事。

注釋[编辑]

  1. ^ Bess Edwards (grandniece of Oakley). Annie Oakley's Life and Career. annieoakleyfoundation.org.  "Born ... Phoebe Ann Mosey..."

外部連結[编辑]