安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇

安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇(Anna Maria Luisa de'Medici, 1667年8月11日 - 1743年2月18日),住在碧提宮美第奇家族的最后一位直系后裔。

科西莫三世·德·美第奇玛格丽特·露易丝·奥尔良奥尔良公爵加斯东·让-巴蒂斯特的女儿)在佛罗伦萨所生的女儿。美第奇家族最后一任托斯卡纳大公吉安·加斯托内·德·美第奇的姐姐。因为吉安没有任何子嗣,她的父亲科西莫三世曾经多方活动,尝试让安娜继承大公的爵位,但没有获得其他贵族的支持便只得放弃了。

1691年,安娜与莱茵行宫伯爵约翰·威廉结婚。两个人没有生育,随后1716年约翰·威廉去世。

之后,安娜·玛丽亚回到了佛罗伦萨,开始了在碧提宫的生活。根据周围人的回忆录,她是个非常慷慨和超然的人,把大量的个人财富投入到宗教和慈善活动之中。在这期间,她还曾经去过位于雷焦卡拉布里亚圣罗伦索的家族墓地。

事实上,安娜还有一个秘密的情人-贾科莫四世·利瑟·维尔丹特·卡萨诺瓦。(在利瑟·维尔丹特·卡萨诺瓦家族中,曾经诞生过著名的好色之徒贾科莫·卡萨诺瓦)。安娜和他有一个儿子:保罗。但是因为是私生子,这个儿子不被美第奇家族所承认,只得跟随父亲一方的姓。

临死之前,安娜·玛丽亚留下了她的遗言:“将美第奇家族的所有收藏品都留在佛罗伦萨,向公众开放展出。”并将所有的藏品都捐赠给了托斯卡纳政府。从那时起,美第奇家族的财产就作为佛罗伦萨的遗产,保留到了现在。