安娜·科穆宁娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安娜·科穆宁娜Άννα Κομνηνή,1083年12月1日-1153年)是東羅馬帝國皇帝阿歷克塞一世的女兒,也是歐洲歷史上最早的女性歷史學家之一,她根據父親阿歷克塞一世的一生著有《阿歷克塞傳》(《Αλεξιάς》),這是研究拜占庭帝國歷史的重要史料之一。

生平[编辑]

安娜·科穆宁娜1083年出生于君士坦丁堡的紫色寝宫中。在其早年的生活中,安娜接受到了良好的教育,她学习了文学、修辞和科学,饱读古希腊哲学,还在导师的帮助下学习了历史、医学、数学。 其父阿历克塞一世最初选定米海尔七世的儿子君士坦丁·杜卡斯为其继承人,并让他与安娜定下了婚约。但后来长子约翰出生,王位继承权就转给了约翰。君士坦丁·杜卡斯去世之后,1097年,安娜与尼基弗鲁斯·布林尼乌斯结婚,安娜与其丈夫、皇后伊琳娜开始出来反对阿历克塞一世的继承人计划。安娜与皇后试图说服阿历克塞一世将皇位转让给布林尼乌斯,但阿历克塞一世还是设法将皇位传给约翰,而约翰也靠着自己的能力保住了皇位继承人的位置。于是安娜开始策划反对其弟弟的阴谋,后来阴谋败露,安娜被迫退出政争。在退出宫廷斗争之后,安娜专心于历史的研究,并仿照古代的风格写出了《阿历克塞传》。南斯拉夫的拜占庭历史研究者奥斯特洛格尔斯基评价这本书是“拜占庭人文主义的杰出见证”[1],并且为后世研究拜占庭历史提供了宝贵的材料。

注释[编辑]

  1. ^ 奥斯特洛格尔斯基《拜占庭国家史》299页

外部連結[编辑]