安娜黑領雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
安娜黑領雀
File:Zzzulaaihawane.jpg
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1892年或1937年)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 管舌鳥科 Drepanididae
屬: Ciridops
種: 安娜黑領雀 C. anna
二名法
Ciridops anna
Dole1879

安娜黑領雀Ciridops anna)是夏威夷一種細小的管舌鳥,已經滅絕。只曾在柯哈拉希洛科納的山區森林見到牠們。化石遺骸顯示牠們曾在其他夏威夷島嶼上生存。

特徵[编辑]

安娜黑領雀約11厘米長。牠們整體呈紅色,頭部喉嚨及上背部都是呈銀灰色。冠、雙翼、胸部肩膀及尾巴都呈黑色,而三級飛羽則呈白色。腳及喙都是黃色的。雛鳥整體呈褐色,胸部呈藍灰色,雙翼及尾巴都是黑色的,而背部則是綠褐色的。

滅絕[编辑]

安娜黑領雀相信是吃及完全依賴斐濟櫚屬種子花朵,故這些植物的衰落亦代表著牠們的命運。最後見到安娜黑領雀是於1892年,另於1937年亦有指見過類似色彩鮮艷的雀鳥,但未經證實。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Ciridops anna. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-01-29

外部連結[编辑]