安宅船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Atakebune2.jpg
日語寫法
日語原文 安宅船
假名 あたけぶね
平文式罗马字 Atakebune

安宅船是約在日本戰國時代開始出現的近海大型戰船[1],傳說其大者可達50公尺長、10公尺寬以上,稱為「大安宅」,江戶年代曾在琵琶湖造過一艘五十公尺長的大安宅,基本上不會動,寛永9年(1632年)將軍徳川家光又定製一艘將軍專屬的御座船天下丸長125尺、寬53.6尺,二人操作大艪100挺,推進力不足,形同將軍的畫舫,後直到幕末500料的天地丸一直是幕府保有最大的將軍御座船,為長93尺寬23.72尺關船,一人操作小艪76挺,巡航船速3.1節;而九鬼嘉隆的日本丸數據也前後不一致,且九鬼的水軍船隊才1500人,一艘旗艦就佔去800人,可信度極低;在加上還在用竹桿作長槍桿的日本根本不可能有材料作出如此長且使的動的的槳,朝鮮作為海戰勝利的一方,擊敗如此巨艦而毫無記載,更讓人匪夷所思。

安宅船體積龐大,約可乘載百人以上的軍隊。雖然其航行速度並不快,但是戰鬥時僅需數十人的水手便能靈活操作,為其優點。當時的日本水軍常以安宅船為主力戰艦[來源請求],搭配關船小早等較小型的快船作為護衛,構成水軍艦隊。

一般可信的資料大安宅約一千石積,與南宋遮洋船相當(千石遮洋船長8丈1尺,宽1丈5尺,深4尺8寸,分16艙,雙桅,4橹,12篙,铁錨2。),普通安宅船約四~五百石與鑽風船(即海鳅)一致。因安宅船加強了防禦與作戰穩定性,加強了木製裝甲、上層船艙與加寬了船體,空船速度遠低於前述兩類船隻。江戶年代以後禁建五百石以上船艦(「大船建造禁止令」),慶長年間江戶幕府曾下達「大船沒收令」,五百石以上的安宅船被沒入的僅六、七艘,大安宅是否存在仍有爭議,遑論鐵殼船。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ NHK取材班. 堂々日本史. Ktc中央出版. 1996. ISBN 978-4924814929.