安德·普賽普

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德·普賽普
Endel Puusepp.jpg
1942年的安德·普賽普上校
出生 1909年5月1日(1909-05-01)
 俄罗斯帝国叶尼塞省克拉斯諾亞爾斯克邊疆區
去世 1996年6月18日(87歲)
 爱沙尼亚塔林
效命  蘇聯
军种 苏联空军
軍銜 上校
獲得勳章 苏联英雄
列宁勋章
红旗勋章
红星勋章(2)
一等卫国战争勋章(2)
三等苏沃洛夫勋章
亚历山大·涅夫斯基勋章
劳动红旗勋章(3)
人民友谊勋章
荣誉勋章

安德·普賽普俄语Эндель Карлович Пусэп,1909年5月1日-1996年6月18日)是一位出生于苏联爱沙尼亚共和国的第二次世界大战飞行员。他曾成功完成超过30次的对纳粹德国的夜间长距离轰炸任务。因为出色完成一个谈判西线作战的高级别苏联代表团飞越前线,往返莫斯科华盛顿特区间的飞行任务,荣获苏联英雄[1][2]

早年生活[编辑]

安德的父亲卡尔,曾获圣乔治十字勋章.

安德·普賽普出生于西伯利亚叶尼塞省一个爱沙尼亚籍农民家庭里。由于俄罗斯政府承诺提供他们力所能耕的大片土地,他的双亲受到举家迁至这里。有上千爱莎尼亚和拉脱维亚人来到西伯利亚并建立农场(khutor),在那里他们传承语言和文化。 [1] 从童年开始,普赛普就梦想成为一名飞行员。但是他的父母却为他规划了一条不同的人生道路:当教师或者农艺家。在念完七年级后,普赛普前往列宁格勒的爱沙尼亚-芬兰师范学院进修。

飞行生涯[编辑]

在师范学院完成了一年学业后,普赛普转学到飞行员培训学校,最初在沃利斯克训练,后来又转到奥伦堡。毕业后,他作为飞行教官留在了奥伦堡。后来他又转到了一个新建立的特别盲飞(指由于视野受限而只能使用仪器协助飞行)中队。

极地飞行[编辑]

二战经历[编辑]

普赛普(左)在《火苗》(Ogonyok)杂志的封面照

1941年8月8日,在Mikhail Vodopianov的指挥下,普赛普参加了他生平第一次轰炸任务。在成功投弹袭击柏林返航途中,飞机被防空炮击中严重受损,结果只能在当时受纳粹德国控制的爱沙尼亚紧急迫降。在逃出飞机后,机组成员遇到了一个牧童。普赛普利用自己的母语和牧童交流,得知了纳粹军队的位置,从而成功避开追捕者,逃到了苏联控制地区。[3]截至1942年4月,普赛普共完成30次对柏林但泽柯尼斯堡的长距离夜间轰炸任务。

苏联重型轰炸机Petlyakov Pe-8.

晚年生活[编辑]

战后,普赛普决定迁往塔林,并成为爱沙尼亚苏维埃社会主义共和国交通运输署的长官。1951年,他被任命为共和国最高苏维埃的副主席,之后又担任社会事务部部长。[4]

安德·普賽普于1996年6月18日去世。他被葬于塔林的Metsakalmistu公墓。

参考资料[编辑]