安德列·薩拉華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德列在巴黎市內的一幅塗鴉作品

安德列·薩拉華法语André Saraiva,1971年)外號安德列先生Monsieur AndréMonsieur A)是一位法國塗鴉藝術家,以極具個人風格而線條簡潔的人物畫聞名,從1985年開始一直在巴黎街頭以至世界各地進行著塗鴉行為。另外他現時亦有經營娛樂事業,於巴黎分別擁有兩家商舖以及一家名叫「Le Baron」的酒吧。

來歷[编辑]

安德列·薩拉華生於瑞典,1985年跟著家人移居巴黎,當時十四歲的他隨即在當地朋友的介紹下接觸街頭藝術,自此經常與友人走到街上到處塗鴉和留下簽名。1990年代中後期,安德列創出「Love Graffiti Project」,專門應客戶的個別要求,於指定地點噴漆上指定的名字或圖案;由於不少法國人熱愛和追求浪漫,因此廣受歡迎用於示愛或者向伴侶表明心跡。

安德列在訪問中提及過,「Love Graffiti Project」的藍本是他本人曾經為博女朋友一笑,便在女朋友住所附近的當眼處噴上其名字和心形,結果成功逗得女友歡喜。後來這故事在朋友間流傳出去,眾人便紛紛開始委託安德列替他們的戀人創作噴畫,漸漸便發展成該項別出心裁的塗鴉服務。而這計劃也突顯出安德列別樹一幟的畫功還有街頭藝術式的娛樂性質,使他逐漸在巴黎地區聲名鵲起。

創作經歷[编辑]

安德列·薩拉華的簽名式作品是一個名為「Mr. A」的卡通化角色,特徵是它圓圓的頭上戴有高挺的紳士禮帽,雙眼分別是一個圓圈和交叉,笑容帶有一點狡黠,幼長的腿上則穿有皮鞋。這模樣的「Mr. A」曾經在安德列·薩拉華的塗鴉之下遍佈幾乎整個巴黎的大街小巷裡[1]

安德列與外號侵略者(Invader)和宙斯(Zeus)等人是早期巴黎派塗鴉風格的重要人物,強調非法性是塗鴉的一個重要部份,因此雖然有被拘捕的危險仍然堅持在各個政府或私人地方擅自違法塗鴉[2]

另外由於其塗鴉作品用色大膽(尤愛粉紅色),充滿詩意和玩樂成分,擁有強烈的個人風格和標記,他也多次與路易·威登A Bathing ApeiPod馬克·紐森等品牌合作推出商品、時裝或展覽。

2005年安德列曾經應一家國際信用卡公司之邀到訪香港,在接受過為期三日的攀山課程後,便於銅鑼灣市區一幢商貿大廈的數十呎高牆壁造出大型塗鴉的創舉。另外他又撥出私人時間,趁深夜時份在銅鑼灣蘇豪區留下簽名式塗鴉。

他又在一部街頭的藝術電影中粉墨登場過。

家庭[编辑]

安德列的前妻是法國電子地下音樂及時裝設計師Uffie[3],安德列曾應英國雜誌《i-D》之邀在她全裸的背面進行過人體繪畫[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Street Logos, Tristan Manco, Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-28469-5
  2. ^ Urban Discipline 2002, Getting Up, ISBN 3-00-009421-0
  3. ^ Uffie Engaged to Monsieur Andre - The Whole Story. 
  4. ^ Uffie Gets Painted by Parisian Graffiti Artist Andre. 

外部連結[编辑]