安德天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德天皇
第81代天皇
在位期間:
1180年5月18日-1185年4月25日
前任:高倉天皇
繼任:後鳥羽天皇
Emperor Antoku.jpg
安德天皇画像(泉涌寺藏)
時代 平安時代
年號 治承
養和
壽永
元曆
首都 京都福原京
皇居 大内裏福原宮
言仁
別名 安德帝
出生 (治承二年十一月十二日)
1178年12月22日(1178-12-22)
逝世 (壽永四年三月二十四日)
1185年4月25日 (6歲)
壇之浦
陵墓 阿彌陀寺陵
父親 高倉天皇
母親 平德子

安德天皇日语安徳天皇あんとくてんのう Antoku Tennō;1178年12月22日-1185年4月25日,治承2年11月12日-壽永4年3月24日)乃日本第81代天皇(1180年5月18日-1185年4月25日,治承4年4月22日-壽永4年3月24日在位),名言仁日语言仁ときひと Tokihito)。

安德天皇是高倉天皇的長子,其生母是平清盛的女兒平德子(建禮門院)。治承2年(1178年)11月12日出生,他的出生標誌著平家的權力達到了巔峰。未滿一歲的他,在12月15日便被立為太子。治承4年(1180年)2月21日,高倉天皇禪位給了他,當時年僅2歲,政治實權則由外祖父平清盛掌握。當時東國源氏紛紛起兵反對平家,因此即位的當年,平清盛將首都遷到平家的據點福原,試圖更加穩固地控制朝廷;但半年之後就將首都遷回了平安京。1181年平清盛病逝,極盛一時的平家迅速衰落。

壽永2年(1183年),源義仲俱利伽羅峠之戰中大破平家,逼近京都。平家在平宗盛的率領下撤離京都,安德天皇、守貞親王連同象徵著天皇權威的三神器一起被劫往西國。平家一門到達九州島大宰府,但被當地豪族逐出;隨後逃往讚岐國屋島(今香川縣高松市屋島地區)並創立行宮。以屋島為據點,同源氏對抗。壽永4年(1185年),源賴朝源義經攻打屋島。平家戰敗,挾安德天皇逃亡海上。此後在長門國赤間關壇之浦爆發平家和源氏間最後的決戰。平家戰敗,外祖母二位尼傳國神劍插在身上,將傳國神璽掛在天皇的脖子上,抱著安德天皇,告訴他「波濤之下也有帝都」(「波の下にも都がございます」),投海自殺身亡。

天皇的生母建禮門院在天皇投水之後也跳水自殺,但被源氏方面的武士救起,送往京都。

根據《平家物語》的說法,壇之浦之戰後,神璽神鏡都被源氏武士獲得,送回京都。而神劍同安德天皇永遠沉入了海底。另有傳聞稱壇之浦之戰發生的翌日,安德天皇的遺體被漁夫打撈上岸。

壇之浦之戰一年後,鐮倉幕府將軍源賴朝為了安撫安德天皇的怨靈,建立阿彌陀寺御影堂,阿彌陀寺附近的陵墓被稱為阿彌陀寺陵。安德天皇後來被奉為久留米水天宮福岡縣久留米市)的祭神,成為水神、安產之神,與其生母建禮門院一起,被各地的水天宮祭祀。明治時代,阿彌陀寺改為赤間神宮山口縣下關市)。

安德天皇的傳說[编辑]

日本民間流傳著安德天皇沒有在壇之浦之戰中投水身亡,而是在平家的餘黨保護之下隱居了起來(參見「平家落人」)。

安德天皇逃亡隱居的傳聞,一說由平盛國保護著隱居到了阿波國祖谷山(今德島縣三好市),一說由平資盛護送到了薩摩國硫磺島(今鹿兒島縣三島村),一說逃到了對馬島,成為宗氏之祖。在二戰日本投降之後,鹿兒島縣鹿兒島郡三島村硫磺島有一位名叫長濱豐彥的人自稱是安德天皇的第34代孫,自稱「長浜天皇」,被當地居民稱作「天皇君」。

系譜[编辑]

 
(77)後白河天皇
 
(78)二條天皇
 
(79)六條天皇
 
 
 
 
 
 
以仁王
 
某王(北陸宮
 
 
 
 
(80)高倉天皇
 
(81)安德天皇
 
 
 
 
 
亮子内親王
(殷富門院)
 
 
守貞親王
(後高倉院)
 
(86)後堀河天皇
 
(87)四條天皇
 
 
 
 
 
 
式子内親王
 
 
(82)後鳥羽天皇
 
(83)土御門天皇
 
(88)後嵯峨天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
覲子内親王
宣陽門院
 
 
(84)順德天皇
 
(85)仲恭天皇
 
 
 
 
 
 
忠成王(岩倉宮)
 

安德天皇緣起繪圖[编辑]

前任:
高倉天皇
日本天皇 繼任:
後鳥羽天皇