安德烈·坎普拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坎普拉
全名 André Campra
出生 1660年12月4日
普罗旺斯地区艾克斯
逝世 1744年6月29日
凡尔赛
所屬時期/樂派 巴洛克
擅长类型 歌剧,歌剧芭蕾
代表作 歌剧《坦克雷德》《伊多梅尼奥》,歌剧芭蕾《华丽的欧罗巴》

安德烈·坎普拉法语André Campra,1660年12月4日-1744年6月29日),生于普罗旺斯,逝世於凡尔赛宫法国作曲家指挥

生平[编辑]

坎普拉的活动时间在吕利(Jean-Baptiste Lully,1632-1687)和拉莫(Jean-Philippe Rameau,1683-1764)之间,他参与了法国歌剧的改革。

安德烈的父亲让-弗朗佐瓦·坎普拉(Jean-François Campra),是一位来自意大利Graglia的外科医生和小提琴手,他的母亲是Louise Fabry,普罗旺斯地区艾克斯(Aix)人。安德烈的父亲是他的第一位音乐教师。安德烈在1674年成为艾克斯的Saint-Sauveur教堂的一个唱诗班男童,并且4年以后在教会学习。由于没有获得上级批准,他在1681参加戏院表演后被训斥,但他还是在同年5月27日成为教堂的牧师

坎普拉在Arles和图卢兹的教堂从事音乐指导工作后,自1694年到1700年,他成为巴黎圣母院的音乐指导。

自1697年始,坎普拉的音乐生涯开始转向歌剧院。然后,他成为康蒂王子的音乐指导,1730年他又成为歌剧院主管。他的作品《华丽的欧罗巴》(L'Europe galante)展示了他芭蕾歌剧的创作天赋。

其后,坎普拉在皇家音乐学院(Académie Royale de Musique)工作,路易十五去世后,他的在凡尔赛宫的王室礼拜堂(Royal Chapel)工作。

1720年后,他重新回到了宗教音乐领域直至逝世,享年83岁。

作品[编辑]

坎普拉的作品已经有了一些录音。其中抒情悲剧《坦克雷德》有Erato公司马瓜指挥的录音,《伊多梅尼奥》有Harmonia mundi公司克里斯蒂指挥的录音。芭蕾歌剧《华丽的欧罗巴》有DHM公司莱文哈特指挥的录音。

作品列表[编辑]

抒情悲剧(tragédie en musique)[编辑]

芭蕾歌剧(opéra-ballet)[编辑]

  • L'Europe galante(华丽的欧罗巴,1697)
  • Le carnaval de Venise(威尼斯狂欢节,1699)
  • Aréthuse(林中仙子,1701)
  • Les Muses(缪斯,1703)
  • Les fêtes vénitiennes(威尼斯的庆典,1710)
  • Énée et Didon(狄多埃涅阿斯,1714)
  • Les âges(时光,1718)

康塔塔(Cantatas)[编辑]

  • Three books (三卷,1708,1714和1728)

宗教音乐(Sacred works)[编辑]

  • Nisi Dominus (不是最后的主,1722)
  • Requiem (安魂弥撒,after 1723)
  • Motets for the royal chapel (皇家礼拜堂经文歌,1723-1741)

来源[编辑]

Grove音乐词典

参见[编辑]