安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫
Андре́й Дми́триевич Са́харов
RIAN archive 25981 Academician Sakharov.jpg
出生 1921年5月21日
Flag of Russian SFSR (1918-1937).svg 蘇俄莫斯科
逝世 1989年12月14日
 蘇聯俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国莫斯科
国籍  蘇聯
母校 列别杰夫物理学院
著名成就 原子核物理学家、异见人士人权斗士
獲獎 社会主义劳动英雄(1953年、1955年、1962年)
斯大林奖(1953年)
列宁奖(1956年)
奇诺·德尔杜卡世界奖(1974年)
诺贝尔和平奖(1975年)
国际人道主义奖(1988年)
苏联邮票上的萨哈罗夫

安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫(俄语:Андре́й Дми́триевич Са́харов,姓氏也譯作沙卡洛夫;1921年5月21日-1989年12月14日),苏联原子物理学家,闻名于核聚变宇宙射线基本粒子重子产生(Baryogenesis)等领域的研究,并曾主导苏联第一枚氢弹的研发,被称为“苏联氢弹之父”[1]。萨哈罗夫也是人权運動家,是公民自由的拥护者,支持苏联改革。他在1975年获得诺贝尔和平奖

为了纪念他,欧洲议会把设立的欧洲最高人权奖命名为萨哈罗夫奖[2]

生平[编辑]

安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫1921年出生于莫斯科,父亲德米特里·伊万诺维奇·萨哈罗夫(Дмитрий Иванович Сахаров)在私立学校教授物理学,也是业余钢琴家;德米特里的祖父伊万(Иван)是沙俄时期著名的律师,重视社会认知人道主义原则,包括提倡废除死刑,德米特里其后也受到这些思想的影响。萨哈罗夫的母亲是叶卡捷琳娜·阿列克谢夫娜·萨哈罗夫(Екатерина Алексеевна Са́харов,原名索菲亚诺,有希腊血统)。萨哈罗夫的父母和祖母玛丽亚·彼得罗夫娜(Мари́я Петровна)很大程度地塑造了他的性格,虽然他的祖父是俄罗斯正教会的教士,他的母亲也曾给他洗礼,但他的父亲是无神论者,宗教对萨哈罗夫的生活影响不大,尽管他认为一个非科学的“指导原则”在管理着宇宙和人类[3]

1938年,萨哈罗夫入读莫斯科大学,1941年因苏德战争撤离后,他在阿什哈巴德毕业。之后他被派往乌里扬诺夫斯克的实验室工作,在这段时期,他在1943年与第一任妻子克拉夫季娅结婚,并育有一子二女,克拉夫季娅在1969年逝世[3]。萨哈罗夫在1945年返回莫斯科,在列别杰夫物理学院理论部继续学业,1947年取得哲学博士学位。

安德烈·萨哈罗夫(左)和伊戈尔·库尔恰托夫,摄于1958年

第二次世界大战结束后,萨哈罗夫开始对宇宙射线的研究。1948年,他参与了伊戈尔·库尔恰托夫领导的苏联原子弹计划,苏联在1949年8月29日对研制的第一种原子装置进行了测试。1950年移居保密行政区萨罗夫后,萨哈罗夫在研制氢弹的过程中扮演了重要的角色,苏联在1953年8月12日对研制的第一种核聚变装置进行了测试。同年,萨哈罗夫得到了科学博士学位,被选为苏联科学学会的会员,并获得了他的第一个社会主义劳动英雄荣誉。随后萨哈罗夫继续留在萨罗夫主导研发苏联首枚百万吨级氢弹,并在1955年进行了测试。有史以来破坏力最大的曾引爆的核武器——沙皇炸弹也是基于萨哈罗夫的设计制造的。

萨哈罗夫曾提出兴建一个受控核聚变反应堆——托卡马克,直至现在仍是大部分同类研究的基础,他和伊戈尔·塔姆曾共同提出以环面状的磁场限制高热的离子化等离子体,以控制托卡马克的核聚变。

萨哈罗夫亦曾提出感应重力,作为量子重力的替代理论。

成為科学家[编辑]

从1950年代后期起,萨哈罗夫开始关注他工作所牵涉的道德和政治问题。他在1960年代开始活跃于政坛,反对核武器扩散。他亦推动各国停止在地面进行核试验,也参与促成了部分禁止核试验条约在1963年的签署。1965年,他重返科学界,开始研究物理宇宙学,但仍继续反对政治歧视

1967年当反弹道导弹成为美苏关系的重要议题时,萨哈罗夫的政治生涯出现了转折点,1967年7月21日萨哈罗夫在写给苏联领导人的一封信中,他认为苏联应该接受美国的建议,双方共同放弃对反弹道导弹的研发,否则针对这项新技术的军备竞赛将增加核战的可能性。他也请求领导人批准他在苏联一份报章上发表文章,解释反弹道导弹的危险性。当局没有理会这封信,并禁止他在苏联出版书籍展开对这个议题的讨论。1968年5月,萨哈罗夫写了一篇文章,指出反弹道导弹是核战威胁的一个主要因素,这篇文章作为地下出版物被传播并在苏联境外出版后,萨哈罗夫被禁止参与与军事有关的研究。之后他返回列别杰夫物理学院修读普通理论物理学。在1970年代,他与瓦列里·查里兹(格鲁吉亚语:ვალერი ჭალიძე)和安德烈·特韦尔多赫列博夫共同创立莫斯科人权委员会,并因而面对当局更大的压力。

1972年,萨哈罗夫与同为人权行动主义者的叶连娜·邦纳结婚。1973年,萨哈罗夫获得了诺贝尔和平奖提名;翌年他获得了奇诺·德尔杜卡世界奖Prix mondial Cino Del Duca)。1975年,他获得了诺贝尔和平奖,但他被苏联禁止离境领奖,他的妻子叶连娜在颁奖典礼上代他宣读演讲辞。

从左到右:叶连娜·邦纳、安德烈·萨哈罗夫、索菲娅·卡利斯特拉托娃,摄于1986年

萨哈罗夫的社会发展理念,使他致力于将推动人权作为政治的基础。在他的著作中,他认为“没有被禁止的事情即被容许”,否认法律以外的任何道德或文化规范的重要性和正确性。1980年1月22日,他因为示威抗议苏联入侵阿富汗被捕,随后他被流放到一个保密行政区高尔基,即现在的下诺夫哥罗德。他的社会主义劳动英雄头衔也被蘇聯最高蘇維埃主席團决议所褫夺[4]。在1980年至1986年间,萨哈罗夫受到苏联秘密警察的严密监视,在他的回忆录中他声称他在高尔基的寓所经常被搜查和抢掠。1986年,米哈伊尔·戈尔巴乔夫展开重建开放的政策,萨哈罗夫被释放。

1988年,萨哈罗夫获得国际人道和伦理联合会International Humanist and Ethical Union)颁发的国际人道主义奖。之后,萨哈罗夫协助了苏联最早的一批独立政治组织的成立,并成为苏联反对势力中主要一员。1989年3月,萨哈罗夫当选为苏联人民代表大会的成员,成为民主改革势力的领导者之一。

1989年12月14日,萨哈罗夫死于心脏病发,终年68岁[5]。他的遗体埋葬在莫斯科沃斯特里亚科夫斯科耶公墓

参考文献[编辑]

  1. ^ 苏联“氢弹之父”萨哈罗夫. 中国社会科学院俄罗斯东亚中亚研究所. 2006年1月1日 [2007-07-05]. 
  2. ^ Biography, by American Institute of Physics
  3. ^ 3.0 3.1 Drell, Sidney D., and Sergei P. Kapitsa (eds.), Sakharov Remembered, pp. 3, 92. New York: Springer, 1991.
  4. ^ Joshua Rubenstein, Alexander Gribanov, The KGB file of Andrei Sakharov,2005,page 248
  5. ^ Coleman, Fred, The Decline and Fall of the Soviet Empire: Forty Years That Shook the World, from Stalin to Yeltsin, p. 116. New York: St. Martin's, 1997.

参考书目[编辑]

  • Sakharov, Andrei, Facets of a Life. 1991.
  • Babyonyshev, Alexander, On Sakharov. New York, 1982.
  • Lozansky, Edward D., Andrei Sakharov and Peace. 1985.
  • Drell, Sidney D., and Sergei P. Kapitsa (eds.), Sahkarov Remembered. 1991
  • Gorelik, Gennady, with Antonina W. Bouis, The World of Andrei Sakharov: A Russian Physicist's Path to Freedom. Oxford University Press, 2005

外部链接[编辑]

参见[编辑]