安德烈·马塞纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈·馬塞納,里沃利公爵,埃斯林親王

安德烈·馬塞納,里沃利公爵,埃斯林親王André Masséna, Duc de Rivoli, Prince d'Essling,1758年5月6日-1817年4月4日),是1804年拿破崙稱帝後首批獲授帝國元帥的18名法軍將領之一。拿破崙稱讚他是帝國中最響噹噹的人。

眾多軍事史學者都認為,在法國革命戰爭拿破崙戰爭期間,除了拿破崙外,當世沒有一位指揮官能比他更傑出的。他除了戰功彪炳,不少法國元帥都曾經受馬塞納指揮作戰,是歐洲歷史中鮮見。

早年生活[编辑]

安德烈·馬塞納出生在尼斯的一個意大利的后裔猶太人家庭裡,父親是個小商販。1764年,馬塞納的父親去世,母親改嫁,他被送到親戚處寄養。十三歲時,他上了一艘商船當侍应生,在船上生活了四年。1775年,他接受叔父的建議,加入法國王家意大利兵團,這時他才開始學習法文。由於他的表現出色,從一名小兵漸次晉升為准尉,這已是那時代平民百姓在軍中能夠取得的最高軍階。1789年,他離開軍隊當走私客。1791年,他接納昂蒂布鎮議會聘用,出任剛組成國民衛隊的教官。1792年晉升為上校团长。1793年,马塞纳升为少将,继续到意大利军团服役。1799年调任瑞士军团司令和多瑙河军团司令,开始三次苏黎世战役

雾月政变后,马塞纳返回任意大利军团司令。1804年被授于法國元帥,1808年由于里沃利战役中的功劳被封为里沃利公爵,在一次打猎意外中一只眼睛被拿破仑一世射瞎。1810年1月因在阿斯派因-埃斯林战役中的战功被封为埃斯林亲王。1810年4月17日,马塞纳任葡萄牙军团司令,7月占领罗德里戈要塞,由于英葡联军的英国将军威灵顿公爵的阻止,1811年迫使马塞纳撤出葡萄牙。此后马塞纳退出现役。1815年百日王朝期间曾担任马赛军区司令。1817年去世。