安德烈亞斯·塞拉里烏斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈亞斯·塞拉里烏斯
Andreas Cellarius
出生 約1596年
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg神聖羅馬帝國諾伊豪森
(今 德國莱茵兰-普法尔茨州沃尔姆斯的一部分)
逝世 1665年
Prinsenvlag.svg荷蘭共和國荷恩
研究領域 地理學家
母校 海德堡大学
著名成就 星圖《和諧大宇宙》

安德烈亞斯·塞拉里烏斯拉丁语Andreas Cellarius,約1596年-1665年)是一位生於德國荷蘭地图学家,最有名的作品是星圖和諧大宇宙》(Harmonia Macrocosmica),該星圖由约翰内斯·扬松纽斯於1660年在阿姆斯特丹出版。

經歷[编辑]

塞拉里烏斯在星圖《和諧大宇宙》中所繪的哥白尼日心說體系。

塞拉里烏斯生於神聖羅馬帝國諾伊豪森(今德國沃尔姆斯的一部分),並且在海德堡大学接受教育。身為新教徒的塞拉里烏斯大約在1618年三十年戰爭剛開始時或1622年天主教徒控制海德堡時離開當地。而目前仍不清楚他較早期的活動,但根據他後來的作品可以推論他曾在波蘭居住一段時間,甚至可能在當地擔任軍事工程師。1625年他在阿姆斯特丹和 Catharina Elt(e)mans 結婚,兩人育有三子一女,並且在當地一所拉丁語學校擔任校長。塞拉里烏斯在海牙短暫停留後遷往荷恩,並且自1637年到去世都在荷恩的拉丁語學校擔任校長,而他的副手則是曾任台灣長官歐沃德(Pieter Anthoniszoon Overtwater)。

小行星12618以他的名字命名。

外部連結[编辑]