安德烈-馬里·安培

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安德烈-玛丽·安培
跳转至: 导航搜索
安德烈.马里·安培
Ampere Andre 1825.jpg
安德烈-马里·安培 (1775-1836)
出生 1775年1月20日(1775-01-20)
法国里昂
逝世 1836年6月10日(61歲)
法国马赛
居住地 法国
国籍 法国 法国
研究領域 化学物理学数学
任职於 Bourg-en-Bresse
École Polytechnique
著名成就 安培定律

安德烈-马里·安培André-Marie AmpèreFRS,1775年-1836年),法国化学家,在电磁作用方面的研究成就卓著,对物理学及数学也有重要贡献。电流国际单位安培即以其姓氏命名。

生平[编辑]

安培于1775年出生在法国里昂,据说很小的时候就被发现才智出众。安培的父亲一开始曾教他学习拉丁文,但很快就发现安培的数学才能尤其出众,而转教其数学。但安培为了学习欧拉伯努利的著作,还是坚持完成了拉丁文的学习。据安培自己后来回忆说,他的所有数学知识在18岁的时候就已经基本完成了。安培的兴趣很广泛,对历史、旅行、诗歌、哲学及自然科学等多方面都有涉猎。

安培在1796年结识了他的妻子并在1799年结婚。1801年他被聘为博各学院物理学与化学教授,为此不得不与年幼的儿子及生病的妻子分离。1804年,他的妻子去世,对安培打击很大。同年,他开始在巴黎科技工艺学校(polytechni school)任教,并在1807年成为那里的数学教授。在这期间他发表了一些概率论及数学分析方面的论文。

1820年奥斯特发现电流磁效应,安培马上集中精力研究,几周内就提出了安培定则即右手螺旋定则。随后很快在几个月之内连续发表了3篇论文,并设计了9个著名的实验,总结了载流回路中电流元在电磁场中的运动规律,即安培定律1821年安培提出分子电流假设,第一次提出了电动力学这一说法。

1836年,安培于法国去世。

晚年[编辑]

安培死在馬賽,安葬在巴黎的 Cimetière de Montmartre。

评价[编辑]

安培对电磁作用的研究,结束了此前电、磁分离的认识,其分子电流假说揭示了磁现象的电本质,为此后电磁学的发展打下了基础。经典电动力学奠基人麦克斯韦对安培工作的评价很高,称安培的研究是“科学史上最辉煌的成就之一”。后人又称安培是“电学中的牛顿”。

主要成就[编辑]

參考文獻[编辑]

天主教百科全書。 http://www.newadvent.org/cathen/01437c.htm。檢索2007-12-29。 威廉姆斯,L.皮爾斯(1970年)。 “安培,安德烈 - 瑪麗”。科學傳記字典。 1。紐約:查爾斯 Scribner的兒子。頁139-147。國際標準書號0684101149。

链接[编辑]