安德的游戏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安德的游戏》(英文:Ender's Game,又译“战争游戏”、“致命兒戲”)为高产科幻作家奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card)的最著名作品,剧情设定于不久的未来,人类面临因类似昆虫而被称为虫族(Formics)的外星生物的可能的毁灭性打击,所以人类联合起来,对虫族进行孤注一掷的攻击。为了指挥这个战役,人类在地球上寻找具有军事天才的少年,并且送到国际舰队(International Fleet)去接受军事训练,期望他们中有一个会成为理想的指挥官。

《安德的游戏》最初作为短篇小说发表于1977年的《類比》杂志(Analog magazine),后于1985年发表了同名长篇小说。此后奥森·斯科特·卡德陆续发表了一些续作和平行作品,例如《死者代言人》、《屠异》、《意念之子》、《安德的影子》、《霸主的影子》等等,构成了一个科幻小说系列。

概要[编辑]

背景[编辑]

故事发生在未来,当时地球已经两次遭遇过虫族的进攻,国际舰队认为必须在世界各地寻找天资聪颖的孩童,自幼便送到国际舰队训练儿童的空间站(“战斗学校”)进行训练,把他们塑造成军事奇才,人类方可有存活的希望。

主角出身[编辑]

主角安德鲁·维京,绰号安德(Ender——即“终结者”之义),是美国男孩,有一兄一姊。在卡德笔下的未来世界里,世界由于人口过多,因而实行严格的计划生育政策,三胎以上是绝对不允许的。安德的父母生下安德的哥哥(彼德)和姐姐(瓦伦蒂)时,国际舰队发现两个孩子都是神童,但是由于彼德暴戾无情,瓦伦蒂又过于温柔,国际舰队认为他们不能在军事方面成才,因此特地准许安德的父母生下第三个孩子,即安德。

安德也是个神童,很早就表露出他的天才和智慧。他自小就受到哥哥的欺负和折磨,姐姐则不惜一切代价保护安德。同时由于安德才智出众,因此国际舰队,特别是战斗学校的校长,安德的秘密指导者希伦·格拉夫上校,相信他是人类的最后希望,在他六岁的时候就把他送到了战斗学校。

战斗学校[编辑]

在战斗学校里,安德不但要学习在由学生组成的军队里进行模拟战斗,同时也要面对其他学生的妒忌、陷害以及各种其他尔虞我诈的行为。因为他在战略和领导力上的不世天才,也因为他的教师希望严格地测试他,他在战斗学校的进阶速度比其他学生要快得多。

安德首先面對的是新生训练,在这期间,他结识了阿莱,爾後成為他最要好的朋友之一。后来,校方提前结束了安德的新生训练,让他参加了名为火蜥蜴的战队,然而火蜥蜴的队长波让·马利德是個心胸狭隘,颇有暴力倾向的人,他不断地欺负、排擠年幼的安德,不让他参加训练或者战斗,幸亏受同樣在火蜥蜴對中遭到波让排挤的女神枪手佩查·阿卡利的照顾。在一次战斗中,安德违反了队长波让·马利德的不得开火的指令,使火蜥蜴反败为胜,然而結果波让不僅向安德大打出手,還把安德交易到野鼠战队。

在野鼠战队,安德结识了丁·米克。在和丁·米克的谈话中,丁·米克向安德坦言,他认为虫族的威胁其实并不存在,国际舰队为了保住政治权力才设立了战斗学校,而战斗学校中的儿童被剥夺了他们應有的正常童年,成为了政治斗争中无谓的牺牲品。虽然安德不同意丁·米克的论点(事实后来也证明丁·米克的论点是错误的),但是安德也因此学到了不應轻易相信他人的言論。

后来安德又转到佩查·阿卡利的凤凰战队,并且进步奇快,不久便成为全校最佳的战士。同时,战斗学校的网络中运行的心理游戏也对安德进行了心理训练。这个游戏程序在某种程度上有自己的自主意识,同时也被愤世嫉俗但是好心的格拉夫校长操控。

因为安德的快速学习速度,校方将他提前提升为新组建的飞龙战队的指挥官(在平行作品《安德的影子》中,战队成员是安德的游戏系列的另一个主要角色比恩选择的)。飞龙战队本来是由一群新手所组成,但在安德的带领,五名分队长(韩楚、疯子汤姆、弗拉德、莫洛、达坡)的辅佐,和队中奇异天才比恩的协助下,飞龙战队迅速成为百战无一败的超级战队,让所有学生刮目相看,但同时也招来了怨恨和妒嫉。

安德在學時的第一个队长,波让·马利德因为嫉妒安德的能力,而试图谋杀安德(在平行作品《安德的影子》中,可以看到一些其他角色在此事件中的作用),不過最後卻演變成安德为了自卫,杀死了马利德。安德因此经历了一次心理崩溃,但是在他的姐姐瓦伦蒂·维京的帮助下走出了阴影。

指挥学校[编辑]

在几个月的法庭审理之后,安德被提前6年提升到高级指挥学校,跳过了战术学校和初级指挥学校的学习,开始在电脑上进行和虫族的模拟战争游戏,同时安德在 学校的一些好友(如比恩、阿莱、佩查、丁·米克、以及飞龙战队的五名分队长)也派来作安德的属下。国际舰队更事先将前一次战争的英雄马泽·雷汉送上近光速旅行,延长生命,使他可以成为安德的教官。在一次又一次的模拟指挥训练中,安德和其他的天才儿童们虽然战无不胜,但是由于训练严格,以及噩梦造成的睡眠不足,使得安德在最后的考试中使用了超级的战术武器:设备医生。设备医生一旦使用,便会使任何物体化为灰烬,安德为了攻击敌人的要害,竟然用设备医生把敌人的主星球毁灭。

但是安德不知道的是,其实他所指挥的并非模拟考试。在最后一段训练中,安德实际上在通过超光速的安塞波通讯来指挥真实的战斗,他和其他孩子在“训练”中的胜利其实是人类舰队对虫族舰队的胜利。而在最后的“考试”实际上是人虫之间的决战,安德在完全不知情的情况下把虫族的母星和所有的虫族女王完全毁灭。在战斗后,安德才发现他始终被国际舰队利用,最终竟然灭绝了整个虫族,年仅11岁的他也成为了亘古未有的大屠杀者,因此陷入又一次心理崩溃。

战后[编辑]

在虫族的威胁消失后,地球上的列强马上爆发了内战。虽然战争只持续了5天,但是人类回归列强争霸的形势已成定局。安德此时不但具有非凡的战争天才,而且他也成为全人类的英雄,极易被政治力量利用。因此,他被禁止返回地球,而和他的姐姐瓦伦蒂·维京等送上了人类的第一个殖民舰队,去开发虫族灭亡后所遗留的星球。他之后成为人类第一个外星殖民地的政府长官。

死者代言人之旅[编辑]

安德的声名被迅速忘怀,但是他仍旧在殖民地受到尊敬。在前往殖民地的路上,他就已经发现有一些虫族使用了通心术和他交流,这也是他在高级指挥学校的噩梦的来源。通过虫族建造的和战斗学校的心理游戏程序关联的网络,安德了解到虫族之战起源于双方的误解和沟通困难,以及虫族仍有最后一个女王存活了下来。在发表了虫族之战的记述《虫族女王》之后,安德带上了在茧中沉睡的女王,和姐姐瓦伦蒂·维京踏上了寻找适合虫族复兴的星球的旅程。

安德和瓦伦蒂的旅程在《死者代言人》等书中续有论述,而安德的哥哥彼得,以及安德的战友们后来在地球上的事迹则在《影子傀儡》等书中续有论述。

创作和奖励[编辑]

最初发表的中短篇小说只是对战斗学校的描述,而补完的版本包含战斗学校之前、之中和之后的描述,以及和虫族最终一战的后果。补完的版本也包含安德的哥哥彼得·维京和姐姐瓦伦蒂·维京在地球上使用笔名洛克和德摩斯梯尼在网络上操纵政治的情节。

《安德的游戏》获得了1986年的雨果奖和1985年的星云奖。1991年此书在经过少量修改后再版。

一些军事学院使用了安德的游戏作为领导心理学教材。

花絮[编辑]

《安德的游戏》的续作,1986年发表的《死者代言人》也获得了雨果奖和星云奖。奥森·斯科特·卡德因此成为唯一连续两年包揽这两个奖项的作家。

书中描述的使用电子游戏进行的军事训练、全球性的通讯网络和桌面型计算机和后来的现实生活十分类似。

中译版曾在《科幻世界·增刊》发表,有删节。2003年四川科学技术出版社出版了单行本,书号ISBN7-5364-5326-4。2005年台灣地區詠星藝能以《戰爭遊戲》為書名出版繁體中文版。

人物列表[编辑]

维京一家[编辑]

战斗学校[编辑]

学生[编辑]

架空名词[编辑]

安德的游戏系列[编辑]

奥森·斯科特·卡德在一些作品中使用了和安德的游戏相同的剧情设定,这些作品和原作被称为安德的游戏系列。安德的游戏系列作品包括

因为一些后续作品,例如《屠异》和《意念之子》之中的形而上学成分太重,因此它们较少流传。

改编[编辑]

一部以安德的游戏为题材的同名电影《安德的游戏》于2013年11月1日上映。

争议[编辑]

本书及其续作《死者代言人》的道德性有争议。一些作家认为作者在为阿道夫·希特勒辩解,为他的种族灭绝行为辩护。但是在《意念之子》中,安德自己认为种族灭绝是不道德的,而且试图阻止星际议会消灭另一个外星种族的决议。

中譯本[编辑]

  • 歐森.史考特.卡德(Orson Scott Card); 許文達 譯. 《戰爭遊戲》. 台北: 詠星藝能. 2005: 378頁. ISBN 986-726-101-1 (中文(繁體)‎). 
  • 奧森.斯科特.卡德; 李毅 譯. 《安德的遊戲》. 成都: 四川科學技術. 2003: 327頁. ISBN 978-753-645-326-5 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]


奥森·斯科特·卡德安德的游戏系列作品
安德系列 安德的游戏 | 死者代言人 | 屠异 | 意念之子
比恩系列 安德的影子 | 霸主的影子 | 影子傀儡 | 巨人的影子
短篇小说集 第一次遭遇 : 波兰男孩 | 教师的麻烦 | 投资顾问
人物列表 | 作品列表 | 架空名词