安德薩角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
安德薩角龍屬
化石時期: 晚白堊紀坎帕階
Udanoceratops BW.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 角足亞目 Cerapoda
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 纖角龍科 Leptoceratopsidae
屬: 安德薩角龍屬 Udanoceratops
Kurzanov, 1992年
模式種
安德薩角龍
Udanoceratops tschizhovi

Kurzanov, 1992
安德薩角龍的下頜非常的粗壯

安德薩角龍屬(屬名:Udanoceratops)又名峨丹角龍,是種角龍下目恐龍。牠們生存於晚白堊紀桑托階晚期或坎潘階早期,化石發現於蒙古

發現與種[编辑]

安德薩角龍與人類的體型相比

安德薩角龍的化石是一個幾乎完整的大型頭顱骨,長度為60公分,保存狀態相當好。安德薩角龍似乎是目前所發現的最大型二足新角龍類。安德薩角龍的頭顱骨擁有非常小的角與頭盾,而身體長估計約4公尺。正模標本發現於南戈壁省牙道黑達組(Djadokhta Formation),地質年代約8350萬到7060萬年前。

在1992年,Sergei Kurzanov將這個頭顱骨進行敘述、命名,模式種U. tschizhovi。屬名是以化石發現處的Udan-Sayr為名,ceras/κέρας則是角龍類的學名常見字根。

在2007年,東戈壁省巴魯恩戈約特組發現一個標本,被歸類於模式種的親近種(U. aff. tschizhovi),地質年代為坎潘階

分類[编辑]

安德薩角龍屬於角龍下目,角龍下目恐龍是群草食性恐龍,擁有類似鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。

食性[编辑]

如同所有角龍類恐龍,安德薩角龍是草食性。在白堊紀期間,開花植物的地理範圍有限,所以安德薩角龍可能以當時的優勢植物為食,例如:蕨類蘇鐵針葉樹。牠們可能使用銳利的喙狀嘴咬下樹葉或針葉。

參考資料[编辑]

  • Dodson, P. The Horned Dinosaurs. Princeton University Press, Princeton, New Jersey. 1996. ISBN 0-691-05900-4. 
  • Kurzanov, S.M. A giant protoceratopsid from the Upper Cretaceous of Mongolia (in Russian). Palaeontological Journal. 1992年: 81–93. 

外部链接[编辑]