安德魯檔案系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安德魯檔案系統英语Andrew File System,縮寫為AFS),一種分散式檔案系統,由卡內基美隆大學開發的檔案系統。於1982年開始開發,是安德魯計劃的一部份,為了紀念安德鲁·卡内基安德鲁·W·梅隆而命名,用於分布式计算之中。AFS系統仍然屬於IBM公司,OpenAFSArlaCoda是它的開放原始碼版本與分支版本。

歷史[编辑]

安德魯檔案系統最早是為了學術研究而開發,作為研究及校園內使用。

1987年,卡內基梅隆大學由AFS-2中,分支出Coda,主要是使用於筆記型電腦上。

1989年,Transarc公司取得AFS的商業性開發權利,開始銷售AFS,提供商業使用。1993年,瑞典皇家工学院利用AFS的分支,開發了Arla。1994年,IBM併購了Transarc公司,同時也得到這套軟體。

2000年8月,IBM將AFS 3.6版,公開釋出,作為開放原始碼軟體,稱為OpenAFS。但IBM仍然擁有AFS。OpenAFS被公開釋出之後,影響了NFSv4的開發。

開放軟體基金會在開發分散式運算環境時,其中的DCE分散式檔案系統也是源自安德魯檔案系統的一個分支。

相關條目[编辑]