安德鲁·博龙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博大龙 Andrew Ballen
Andrew Ballen China Daily Photo.jpg
博大龙2008年拍摄于上海
出生 安德鲁·克雷格·博龙 Andrew Craig Ballen
1973年4月27日(1973-04-27)
曼哈顿 纽约, 美国
语言 中英文流利
国籍 美国
教育程度 北卡罗莱纳大学教堂山分校
职业 总裁/AVD媒体集团创始人,
A&R 经理人,
互动媒体内容开发者,
电视名人
活跃时期 2001-至今
宗教信仰 圣公会
网站
www.avdmg.com

安德鲁·克雷格·博龙英语Andrew Craig Ballen),中文名大龙,是一名美国籍的电视制作人, A&R 经理人,企业家,电视名人,AVD 媒体集团 创始人及总裁[1]。AVD总部位于 中国 上海,致力于智能数字视频解决方案[2]

他的外国面孔经常出现在中国各大电视上,又被人们称为大龙[3]。大龙由于主持全国性双语旅游节目《Getaway》而广为人知[3] 。他是互动技术公司AVD媒体集团的总裁及创始人 [2],也被归功为推动了嘻哈文化和俱乐部文化进入中国[1]

早期生活和教育背景[编辑]

大龙出生于 纽约[1],在 北卡罗来纳州 格林斯伯勒长大,父母分别是 伯利兹人和 牙买加[3][1]。大龙14岁时离开家乡,去往弗吉尼亚州的哈格瑞夫军事学校学习[4]。在 哈格瑞夫军事学校的最后一年, 大龙获得 “营长”军衔,这也是学员的最高军衔,成为该校历史上首位获得此军衔的黑人[5][4]。在 北卡罗莱纳大学教堂山分校,大龙主修政治和国际关系[1]。 随后,他进入 北卡罗来纳州 达勒姆市的杜克大学 法学院学习,但因不满法学教育的种种约束,两年后自行退学[1][6]

Andrew Ballen, September 2011

早期职业生涯[编辑]

2001年8月,大龙来到 中国[7]

起初,大龙一句中文也不会说。他找到的第一份工作是在 华尔街英语做英文老师。[3] 他多次受邀参加 上海文广集团的综艺节目,并成为谈话节目 “今日上海”的长期嘉宾[8][9]

大龙和朋友亚当·威而奇斯[10] 经常出入于上海的夜店,但发现中国很少有嘻哈风格的夜店和俱乐部[11]。于是他们在知名夜店Pegasus创办了“嘻哈周四”主题派对[3], 目标人群为年轻的国际留学生。大龙和Pegasus还参与了纪录片 上海夜未眠的录制[12]. [13]。派对取得了巨大成功,大龙将 en:Ice-T[14]美籍亚裔 嘻哈天团Far East Movement[15] 以及 欧阳靖[16][17] 等首次引进中国。“嘻哈周四”也因此成为了 上海北京夜店的风尚标[18] 。这一独特的娱乐业的成功模式被收录于達倫·J·柏金斯的著作《Business is War: The Unfinished Business of Black America》[19]

大龙也是邀请华人巨星 王力宏 在夜店表演的首位A&R 经理人[20]欧阳靖王力宏 同台演出,为王力宏新专辑《盖世英雄》做宣传[21]

2002年, 引用上海日报 记者Michelle Zhang的话:

被他柔滑圆润的嗓音和完美的发音所折服,一位“华尔街英语”的学生将他推荐给当地广播节目《今日上海》[3]

REMIX 2011年媒体启动仪式, 从左: 尚恩·金斯顿, 萧敬腾, Andrew Ballen, 潘玮柏

这个节目既没有赞助商也没有广告商[7] – 他之后主持的电视节目《车游天下》也是同样状况[8]。为了填补这一缺口,大龙成立了自己的公司 (博龙文化传播有限公司, 即后来的AVD 媒体集团),锁定针对中国年轻市场和白领阶层的品牌为目标赞助商[3]

《车游天下》电视节目[编辑]

2003年-2007年,大龙主持全国性双语旅游节目《车行天下》[3][22] 。在该节目中,他驾车游历中国,与各地居民进行交流,体验当地文化和美食,节目长达几百集[8]。《车行天下》曾在 东方卫视和生活时尚频道播出,随后在中国中央电视台英语新闻频道全国范围播放, 目前在 ICS播出[3]

大龙清晰而略带沙哑的低沉嗓音备受各大品牌的青睐,中国 交通银行麦当劳摩托罗拉东芝都曾用过他的声音[7]

同时,大龙也是中国首档全国性西方流行音乐电台节目《I-music 》的主持人和联合制作人[9]

2008北京奥运会[编辑]

2008年,中国举办北京2008年夏季奥林匹克运动会,大龙负责牙买加媒体、项目制作及公关活动,包括牙买加田径“飞人”尤塞恩·博尔特相关的活动事宜[23]。在北京奥运会期间,他的公司及合作伙伴主持了唯一一个获国际奥林匹克委员会许可的演唱会,出席的名流包括保罗·努提尼巴布·馬利的儿子朱利安·马利。[23]

REMIX[编辑]

2011年,大龙的公司推出中国首档双语真人秀节目《REMIX》[24]。这是一档针对中国年轻音乐爱好者的选秀节目[1], 通过在线微视频进行海选,胜出者可挑战中外明星,重新演绎中外金曲[24]。《REMIX》 节目在中国及亚洲地区的电视和网络平台播出[24]

事业[编辑]

大龙相信,交互数字内容将提升观众的兴趣和互动参与,同时客户可了解观众行为并从中创造收益。秉着这样的理念,大龙于2011年成立了 AVD 媒体集团[2]AVD曾为 Nike中国“把球给我”全国性营销活动提供互动技术支持[2]

其他[编辑]

2011年,美国公共电视网泰维斯·斯密利 邀请大龙参加为期一周的“中国周”节目的拍摄。采访过程中,大龙说道“中国及其管理制度 [已经] 更好地诠释了 社会公义[25][26]。”


注脚[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 China – The Hip-Hop Culture,Tavis Smiley, 2011年7月13日. Andrew Ballen接受泰维斯·斯密利在美国公共广播公司的采访 2011年7月13日. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 从"旁观者"变成"参与者" 视频链接技术让广告动起来, 1st July 2013. Andrew Ballen在IT时报上的采访 2013年7月1日. [2013年7月1日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 3.8 Big Dragon finds his China niche and success. 上海日报. 2009年3月9日. 
  4. ^ 4.0 4.1 en:Hargrave Military Academy,哈格瑞夫军事学校维基百科.
  5. ^ Tallent, Mary. Years of Change; Years of Growth: A History of Hargrave Military Academy 1970-2003. 哈格瑞夫军事学校. 2004. "Andrew Ballen of Greensboro, North Carolina, became the first African-American to serve as Corps commander at Hargrave Military Academy." 
  6. ^ Big Dragon finds his China niche and success, 2009年3月9日. 上海日报 2009年3月9日. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 接受CNNMoney杂志采访, 2005年8月1日. G. Pascal Zachary. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Andrew Ballen主持的《车游天下》. 
  9. ^ 9.0 9.1 From law school dropout to Shanghai and champagne,Jamaica Observer News, 2006年6月4日. Jamaicaobserver.com采访. 
  10. ^ Adam Wilkes接受的采访. Ask Men. 
  11. ^ 主持、教书、玩嘻哈 看大龙的三头四面,Eastday.com. Eastday.com. 
  12. ^ 上海夜未眠,IMDB, 2006. IMDB. 2006. 
  13. ^ en:No Sleep Til Shanghai,上海夜未眠.
  14. ^ Smartshanghai.com 新闻, 2008年3月8日. Smartshanghai.com 2008年3月8日. 
  15. ^ 远东韵律介绍. Flyfm.com.my. 
  16. ^ MC Jin in Shanghai. Uphai.cn文章. MC Jin在上海. 
  17. ^ No Sleep Til Shanghai Variety Reviews, 2006年3月28日. Variety.com by Harvey, Dennis. 
  18. ^ Bringing it on back home. 上海日报. [2006年2月18日]. 
  19. ^ Business is War:The Unfinished Business of Black America by Darren J. Perkins, Referencing Page:P247-P249 ISBN 0-9754594-0-6. The Book Business is War is written by Darren J. Perkins. 
  20. ^ 王力宏与Andrew Ballen. 原文章出自于搜狐,2006-02-13. 
  21. ^ 王力宏盖世英雄MV,欧阳靖友情出演. 2012年2月6日. 
  22. ^ 中国最有名的五名老外. 中国日报. [2008年11月3日]. 
  23. ^ 23.0 23.1 北京2008之牙买加奥运精神庆祝活动. 
  24. ^ 24.0 24.1 24.2 众星启动REMIX真人秀 土豆网独家支持在线即唱即录功能. 青年报. 2011年5月19日. 
  25. ^ Cornel West博士在上海的生日派对. Facebook.com. 2011年6月2日. 
  26. ^ 接受美国公共电视网的采访. 美国公共电视网.