安德鲁·卡内基

维基百科,自由的百科全书
(重定向自安德鲁·卡耐基
跳转至: 导航搜索
安德鲁·卡内基
Andrew Carnegie
Andrew Carnegie, three-quarter length portrait, seated, facing slightly left, 1913.jpg
出生 1835年11月25日(1835-11-25)
大英帝國苏格兰法夫
逝世 1919年8月11日 (83歲)
 美国麻薩諸塞州
职业 卡内基鋼鐵公司公司主席投资商慈善家
净资产 $2983億美元 [1]

安德鲁·卡内基英语Andrew Carnegie,1835年11月25日-1919年8月11日),20世纪初的世界钢铁大王兼20世纪首富。

生平[编辑]

生于苏格兰,父親是紡織工人,因生活太過艱難,12岁随家人移居美国宾夕法尼亚洲阿勒格尼。卡内基13歲時在紡織廠里當小幫工,一星期賺1.20美元。安德鲁·卡内基十六歲時是一名电报传递员,每月工資二十五美元,有空還勤讀莎士比亞作品。平時閒暇時,卡內基喜歡閱讀,這個習慣主要歸功於榮民詹姆斯·安德森(James Anderson)上校的啟發。美国内战前,他和一款卧铺车的发明者伍德罗敷(Woodruff)结成了合伙经营关系,投資獲得了巨大成功,卡内基和伍德羅敷得到可觀的利潤。日後卡内基通過投資進一步增加財富。1881年,卡内基与弟弟汤姆一起成立卡内基兄弟公司,其钢铁产量占美国的1/37。1886年10月,汤姆去世,幾天後,卡内基的母亲因肺炎离开人间。1889年,卡内基的助手琼斯厂长因为職場意外而死亡,接連沉重的打击。1892年,合并為卡内基钢铁公司。

1892年,在賓夕法尼亞州荷姆斯特,安德魯·卡内基打算降低工資,便引發工人罷工,福里克采取了极端的措施,用一道带铁丝网的栅栏挡住了工人们进入工厂的去路,7月1日,他关闭了在移民区的工厂。而最後則是州長出動了8000名民兵用槍鎮壓了這次工運,造成幾十人傷亡,工会领导人乔治·迪波特被捕,被指控犯有谋杀罪。當時卡内基在苏格兰度假。起因是安德魯·卡内基藉由工會的力量逼迫競爭對手給予工人一樣的工資,來提高競爭對手的成本,等到競爭對手紛紛倒台後,工會反而成為了沉重的負擔。1900年他在《财富的福音》一书中宣布:“我不再努力挣更多的财富”。卡内基在商业人生上相信社会达尔文主义,在“财富的福音”演讲中大谈财富是社会文明的根本,竞争决定了只有少数人才能成为富人,而大多数人(穷人)只能依附于富人而生活。但他又加一条宣称富人有责任用他们手里的钱来让整个社会受益。

28歲開始他用全部資産設立凱斯通橋梁工程公司(Keystone Bridge Works),致力于鋼鐵生産行業,成為美國的鋼鐵業大王。平爐煉鋼法剛發明時,卡内基就花費數百萬美元在荷姆斯泰德新建廠房,添設新設備,多生產60%的鋼。此後他還收購了一家石油公司、一條鐵路,并購買了大量的汽船。到了1880年代末,卡内基鋼鐵已成為全世界最大的生鐵焦碳制造者,每天大约能生産2000噸生鐵。1888年卡内基收購了競争對手Homestead Steel Works。1901年他以2.5億美元的價格賣掉了卡内基鋼鐵公司,當時卡内基鋼鐵公司生産的鋼鐵已經占全美鋼鐵銷售總量的25%。在事業高峰期時,卡内基是世界第二富豪,今天他更被視人類近代歷史上第二富,僅次于與他同時代的洛克菲勒[2][3][4]

卡内基本人是一名慈善家,1911年,卡内基以1.5億美元創立“紐約卡内基基金會”,奠定了現代慈善事業的基礎。卡内基在事業有成之後,仍記得當年在匹茲堡工作時,每週六下午熱切等待利用圖書館的心情,以及圖書館藏書帶給他的快樂與滿足。1881年他捐贈了第一座圖書館,之後的16年內,他一共捐资1200萬美元,兴办图书馆近三千間,其他國家——如加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭等——也都有他捐建的圖書館。卡内基說道:「當你為社區興建圖書館,就像為一個沙漠引進一條水流不竭的溪流」。他购买大量土地用做国家公园,他又在匹兹堡创办了卡内基大学。卡内基的工人對他散盡家財的義舉並不歡迎,因為他們每天2美元50美分的工資,沒有福利,沒有退休金,只有每周7天、每天12小时的工作。

1919年去世前,卡内基一共捐出350,695,653美元。卡内基認為財富不應當傳給自己的后代,臨終前立下遺言,要把剩余的3,000萬美元全部捐出。他有一句名言:“一個人死的時候如果擁有巨額財富,那就是一種恥辱。”卡内基的慈善行为引得同时代的富人纷纷效仿,并且这个惯例一直延续到现在。

參考資料[编辑]