安德鲁·朗格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德鲁·朗格

安德鲁·朗格(Andrew Lang,1844年3月31日-1912年7月20日),蘇格蘭著名诗人、小说作家及文学评论家。其对人类学亦有所贡献。安德鲁·朗格在当代最为人熟知的是其对民间故事童話的收集。

生平[编辑]

安德鲁·朗格是家中长子,父亲和母亲分别为约翰·朗格(John Lang)和Jane Plenderleath Sellar。1875年4月17日,与李奧諾拉·布蘭琪·阿萊恩(Leonora Blanche Alleyne)结婚。

他分别就读於塞尔扣克文法学校(Selkirk grammar school),爱丁堡学院圣安德鲁斯大学,以及牛津大学贝利奥尔学院,并是牛津大學墨頓學院的得意门生。拥有記者诗人評論家历史学家多重身份的他,被认为是当时最才华横溢的作家之一。

朗格死于心绞痛,后被安葬于圣安德鲁大教堂附近。

学术成就[编辑]

民间传说与人类学[编辑]

朗格主要以他在民间传说、神话和宗教方面的著作而闻名。他对民间传说的兴趣源于早年阅读麦克伦南和爱德华•伯内特•泰勒的作品。 他最早出版的书是《风俗与神话》(1884).在《神话,仪式与宗教》(1887)一书中,他提出神话中“非理性”的元素是某些更原始的形式的残留。朗格的《宗教的形成》很大程度上是受了18世纪“高贵野蛮人”理念的影响:在本书中,他认为所谓的“野蛮”种族的信仰,和当时英国对超自然现象的兴趣是一样的。他的经典之作《蓝色童话》(1889)是一本装帧精美的童话集,在这之后他又陆续出版了许多童话集,总称为《安德鲁朗格彩色童话集》。《淡紫色童话》的扉页上有他向妻子的致敬,感谢她为该书大部分故事翻译、抄录的工作。在《社会起源》(1903)一书中,朗格考察了图腾崇拜的起源。

超心理学[编辑]

朗格是超心理学的创始人之一,他的其它人类学著作包括《梦境与鬼魂之书》(1897),《魔法与宗教》(1901)和《图腾的秘密》(1905)。他于1911年担任英国心灵学会会长一职。

古典学[编辑]

朗格与其他学者合作翻译了散文体的荷马的《奥德赛》(1879)和《伊利亚特》(1883),二者皆以其古老而优美的风格闻名至今。他是守旧派的荷马学者,另外还创作了《荷马与希腊研究》(发表于《小论文》1891)、《荷马与荷马史诗》(1893);散文体翻译《荷马式赞歌》(1899),其中包含的文学与神话学论文将希腊神话和其它神话做了比较;《荷马与他的时代》(1906)。

历史[编辑]

朗格在历史方面的著作包括《玛丽斯图亚特之谜》(1901),大力褒扬了玛丽一世(苏格兰);专题论文《玛丽斯图亚特的画像与珠宝》和《詹姆斯一世 (英格兰) 与高里之谜》(1902);《约翰诺克斯与宗教改革》(1905),本书中对诺克斯的抱怨引发了一场大论战;《间谍匹克》(1897)、《匹克的同伙》(1898);《苏格兰历史:从罗马入侵开始》(1900)等。

其他著作[编辑]

朗格著有《古代法兰西的民谣与歌词》(1872)、《青瓷民谣》(1880,扩充版1888)等一系列优美的韵诗集。 朗格同时也是一个活跃的新闻从业者和评论家。


参考资料[编辑]

  • Roger Lancelyn Green (1946) Andrew Lang: A critical biography with a short-title bibliography.
  • Antonius P. L. de Cocq (1968) Andrew Lang: A nineteenth century anthropologist (Diss. Rijksuniversiteit Utrecht, The Netherlands). Tilburg: Zwijsen.
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部链接[编辑]