安德鲁·朗格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德鲁·朗格

安德鲁·朗格(Andrew Lang,1844年3月31日-1912年7月20日),蘇格蘭著名诗人、小说作家及文学评论家。其对人类学亦有所贡献。安德鲁·朗格在当代最为人熟知的是其对民间故事童話的收集。

生平[编辑]

安德鲁·朗格是家中长子,父亲和母亲分别为约翰·朗格(John Lang)和Jane Plenderleath Sellar。1875年4月17日,与李奧諾拉·布蘭琪·阿萊恩(Leonora Blanche Alleyne)结婚。

他分别就读於塞尔扣克文法学校(Selkirk grammar school),爱丁堡学院圣安德鲁斯大学,以及牛津大学贝利奥尔学院,并是牛津大學墨頓學院的得意门生。拥有記者诗人評論家历史学家多重身份的他,被认为是当时最才华横溢的作家之一。

朗格死于心绞痛,后被安葬于圣安德鲁大教堂附近。

作品[编辑]

其在童话收集领域最著名的作品是彩色童话书系列。

参考资料[编辑]

  • Roger Lancelyn Green (1946) Andrew Lang: A critical biography with a short-title bibliography.
  • Antonius P. L. de Cocq (1968) Andrew Lang: A nineteenth century anthropologist (Diss. Rijksuniversiteit Utrecht, The Netherlands). Tilburg: Zwijsen.
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部链接[编辑]