安德鲁·沙利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安杰伊·维克托·沙利Andrzej Wiktor Schally),以安德鲁·V·沙利Andrew V. Schally)知名,1926年11月30日出生于波兰维尔纽斯,具有波兰、匈牙利法国瑞典血统。他是一位内分泌学家,获得了1977年诺贝尔生理学或医学奖

安德鲁·沙利在苏格兰和英格兰接受教育。1952年,他前往加拿大,在麦吉尔大学学习,并于1957年获得博士学位。同年他来到美国,主要在杜兰大学开展研究。在他离开加拿大的时候已经是加拿大公民,沙利于1962年加入美国国籍。他与位于休斯顿贝勒医学院也有一些工作上的联系。

他在大脑控制身体化学方面开创了新的领域,并在激素的控制方式和生长方面很有成果。由于发现大脑分泌的多肽类激素,他与罗歇·吉耶曼一起获得了诺贝尔生理学或医学奖。他还是位于波兰首都克拉科夫亚捷隆大学的名誉博士。


参考资料[编辑]