安德鲁三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安德烈三世
III Andras Thuroczy.jpg
安德烈三世
克罗地亚匈牙利国王
在位 1290年7月10日 – 1301年1月14日
加冕 1290年7月23日于艾斯特根
前任 拉斯洛四世
繼任 查理一世

子嗣
伊丽莎白公主
出生 1265年
意大利威尼斯
過世 1301年1月14日
匈牙利布达

安德三世匈牙利语III. András,1265年-1301年1月14日)是匈牙利国王(1290-1301年在位),阿尔帕德王朝最后一位统治者。其父亲为安德烈二世(1205-1235年在位)的幼子(及遺腹子)伊什特萬,母亲为威尼斯贵族。

1272年,他的父親死後,安德烈三世自幼與他的威尼斯親戚一同接受教育。1278年,安德烈接受了匈牙利西部一位強大的貴族要求,到訪他的領地。到達後安德烈要求成為斯拉沃尼亞的統治者,被國王拉斯洛四世所拒絕。在失敗後,安德烈只好回去威尼斯。

1290年,一些匈牙利貴族邀請安德烈回匈牙利當國王,但是安德烈回國時被一位貴族俘虜,獻給奧地利公爵阿爾布雷希特一世

匈牙利国王拉斯洛四世被库曼人杀死后,没有子嗣,阿爾帕德王朝嫡系斷絕。安德烈作为阿爾帕德王室後裔,来到匈牙利继承了王位。加冕後,他立即迎娶波蘭公主(波蘭公爵康拉德一世曾孫女)為妻,鞏固實力。他受到很多王位請求者挑戰,首先是對於匈牙利王位虎視眈眈的羅馬人民的國王魯道夫一世為其子奧地利公爵阿爾布雷希特一世爭取將匈牙利變成國王領土,但是這請求沒有理據的。後來一位來自波蘭、自稱是拉斯洛四世之弟弟斯拉沃尼亞公爵安德魯,幸好他的軍隊很快被安德烈三世的支持者打敗。1291年,拉斯洛四世的姐姐,那不勒斯皇后匈牙利的瑪麗亞亦請求繼承王位,其後繼承權轉到她的兒子安茄的查理馬特,1295年安茄的查理馬特逝世後,再轉到孫子查理·羅貝爾

1291年,安德烈三世先到王國的東部尋求貴族們支持。然後他帶着支持他的軍隊打敗奧地利公爵阿爾布雷希特一世的軍隊。1291年8月26日,雙方簽訂和議,阿爾布雷希特一世放棄王位請求,但是安德烈三世亦要答應拆除在雙方邊境上的一些小城堡。這些城堡是克塞格族的。因而激發克塞格貴族聯同其他支持那不勒斯皇后匈牙利的瑪麗亞的地方貴族叛亂。最後,安德烈三世被克塞格貴族所擒,要付贖金才被重獲自由。

1293年,安德烈三世邀請他的母親到來與叛亂的貴族包括克塞格貴族談判支持安德烈三世的統治。1294年至1295年,安德烈三世與其母親數次征討支持那不勒斯皇后匈牙利的瑪麗亞的地方貴族。

當安德烈三世的首任妻子逝世後,安德烈三世迎娶阿爾布雷希特一世的女兒奧地利的阿格尼絲為妻。得到了岳丈的支持,他打敗了敵對的克塞格貴族等人,並佔領了克塞格及布拉迪斯拉發兩城。1298年,安德烈三世報答岳丈出兵對抗皇帝阿道夫一世。

但是,安德烈三世從未能夠增強自己在匈牙利的地位。國家大部份地方均掌握在強大的貴族手上。教皇本篤八世派駐埃斯泰爾戈姆大主教支持查理·羅貝爾,縱使在1298年8月所舉行的議會確認安德烈三世的統治,埃斯泰爾戈姆大主教為那不勒斯王子組織主教團隊。1300年8月,查理·羅貝爾於斯普利特登陸及由他的克羅地亞支持者幫助下攻入薩格勒布。當安德烈三世準備反擊時,突然逝世,葬於布達灰衣修士教堂

1301年,安德烈三世去世後,亦沒有男性後裔,統治匈牙利300餘年的阿爾帕德王朝絕嗣。查理·羅貝爾得到部分貴族和教皇的支持,以伊什特萬五世的曾孫的名義要求繼承匈牙利王位,並在艾斯特根加冕。匈牙利安茹王朝隨即創建,阿爾帕德王朝也因此終結。

安德鲁三世
阿尔帕德王朝
出生于: 1265年 逝世於: 1301年
統治者頭銜
前任:
拉斯洛四世
匈牙利国王
1290–1301
繼任:
瓦茨拉夫
为拉斯洛五世
虛銜
前任:
拉斯洛四世
— 名义上的 —
克罗地亚国王
1290–1301
繼任:
瓦茨拉夫