安忒诺耳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安忒诺耳古希腊语ντήνωρ)希腊神话特洛伊城一位睿智的长老。

安忒诺耳是特洛伊贵族埃叙厄忒斯之子,色雷斯公主忒阿诺的丈夫。他是國王普里阿摩斯的朋友兼謀士。安忒诺耳为有远见的主和派,当希腊人墨涅拉俄斯奥德修斯为使者来到特洛伊要求归还海伦时,是安忒诺耳在自己家中接待了他们。[1]安忒诺耳主张接受希腊人的要求,交还海倫、避免战争,但他的建议没能实现。又有神话说特洛伊人不仅拒绝交出海伦,还企图杀死两名来使,只是由于安忒诺耳的庇护他们才逃过一劫。[2]特洛伊战争爆发后,帕里斯王子(劫走海伦的人)在与墨涅拉俄斯的单独决斗中失败(但由于阿佛罗狄忒的保护而得以活命),这时安忒诺耳又提出归还海伦以与敌人媾和,但仍未成功。[3]

在特洛伊陷落后,由于安忒诺耳之前的友好行为,希腊人宽恕了他和他的家人。根据很晚的罗马神话中的传说,安忒诺耳在战争结束后率亲族离开特洛伊,在意大利北部建立殖民地定居下来;他因此被认为是意大利的维涅提部落埃涅提部落的祖先。[4]

注释[编辑]

  1. ^ 荷马颂歌》,II
  2. ^ 伪阿波罗多洛斯,《书库
  3. ^ 荷马,《伊利亚特》,II;在很晚期的神话中,安忒诺耳有背叛特洛伊的行为,如为希腊人打开城门,但这些情节不见于早期版本。
  4. ^ 维吉尔,《埃涅伊德

资料来源[编辑]