安思皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安思皇后
皇后
2世紀
別名 閰姬
性別
出生 ?
河南滎陽
逝世 126年
雒陽
國籍 東漢
親屬 祖父 閻章
父 阎畅
經歷
貴人
皇后
皇太后
代表作
立少帝劉懿

安思皇后(1世纪?-126年),名閰姬河南滎陽人。東漢安帝皇后

生平[编辑]

阎姬的祖父閻章,漢明帝時曾任尚書,他的二位妹妹被封為貴人。閻章通曉古代經典,按年資應升遷擔當重職,明帝為了他是後宮親屬,竟然棄而不用,調出為步兵校尉。閻章生子閻暢,閻暢生閻姬。

阎畅生有四子,即阎显阎景阎耀阎晏,阎姬為独女。在汉安帝元初元年(114年),以“才色”被选入掖庭。

閻姬溫柔美麗,精通音律,又有才色,但生性刁鑽,心狠手辣,野心很大。元初元年(114年),以選入掖庭,甚得漢安帝寵愛,立為貴人。元初二年(115年),立為皇后。閻皇后專斷後宮之事而又妒忌心重,安帝幸宮人李氏,生皇子劉保,閻皇后暗下毒手,遂鴆殺李氏。元初三年(116年),以閻姬之父侍中閻暢為長水校尉,封北宜春侯,邑五千戶。元初四年(117年),閻暢逝世,諡為文侯,子閻顯嗣立。  

建光元年(121年),皇太后鄧綏崩逝,安帝開始親自處理政事。閻姬撒嬌耍潑,硬是讓安帝重賞閻氏外戚,閻顯及弟閻景、閻耀、閻晏並為卿校,典禁兵。延光元年(122年),改封顯長縣侯,食邑萬三千五百戶,追尊閻皇后母為滎陽君。她的侄兒閻顯、閻景的兒子皆年幼,被封為黃門侍郎。閻皇后寵信既盛,而兄弟時常參與朝權,閻皇后與大長秋江京中常侍樊豐等共譖告皇太子劉保,廢他為濟陰王。 

延光四年春(125年),閻皇后跟從安帝駕幸章陵,安帝途中因疾,突崩於葉縣。閻皇后閻顯兄弟及江京、樊豐等合謀,惟恐在京中的濟陰王被公卿擁立。便偽說安帝病入膏肓,遷徙御駕臥車。行了四日,驅馳回宮。翌日,詐遣司徒劉熹詣郊廟社稷,告天請命。到了當晚才發喪。尊閻皇后為皇太后。皇太后臨朝,以閻顯為車騎將軍儀同三司。

閻太后意欲長久專事國政,希望立年幼的君主,與閻顯等定策禁中,迎章帝子濟北惠王劉壽子北鄉侯劉懿立為皇帝。

閻顯忌大將軍耿寶位尊權重,威行前朝,乃風有司奏寶及其黨與中常侍樊豐、虎賁中郎將謝惲、謝惲弟侍中謝篤、謝篤弟大將軍長史宓、侍中周廣、乳母野王君王聖、王聖女王永、王永及黃門侍郎樊嚴等,更相結黨,互作威福,探刺禁省,更為唱和,皆大逆不道。樊豐、謝惲、周廣皆下獄處死,家屬遷徙比景;史宓、樊嚴減刑免死卻拔光頭髮;貶耿寶為則亭侯,遣就國,自殺;王聖母子遷徙鴈門。於是閻景便為尉,閻耀為城門校尉,閻晏為執金吾,兄弟皆為權要,威福自由。

少帝劉懿立二百餘日而疾篤,閻顯兄弟及江京等皆在左右。江京引顯屏語曰:「北鄉侯病不解,國嗣宜時有定。前不用濟陰王,今若立之,後必當怨,又何不早徵諸王子,簡所置乎?」閻顯認同。

到了少帝駕崩,江京與太后商量徵召迎立濟北、河閒王之子。徵召的王子未至時,中黃門孫程合謀殺江京等,立濟陰王,是為順帝。閻顯、閻景、閻晏及黨與皆伏誅,遷閻太后於離宮,昔日的氣勢、威風消失了,她成了道地的孤家寡人,家屬徙比景,閻太后又氣又恨。一年後,閻太后無聲無息的駕崩。在位十二年,與安帝合葬恭陵。

參考文獻[编辑]

前任:
鄧皇后
漢朝皇后
108年—125年
繼任:
梁皇后