安息香

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安息香
IUPAC名
2-羟基-1,2-二苯基乙酮
别名 2-羟基-2-苯基苯乙酮、苯偶姻、二苯乙醇酮
识别
CAS号 119-53-9
SMILES
性质
化学式 C14H12O2
摩尔质量 212.25 g·mol⁻¹
密度 1.31 g/cm3
熔点 137 °C
沸点 344 °C
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

安息香(英文:Benzoin)又称苯偶姻二苯乙醇酮2-羟基-2-苯基苯乙酮2-羟基-1,2-二苯基乙酮,是一种无色或白色晶体,氣味類似樟腦,可作为药物和润湿剂的原料,还可用作生产聚酯催化剂

安息香由两分子苯甲醛在热的氰化钾氰化钠乙醇溶液中通过安息香缩合而成。安息香為手性分子,它具有(R)-安息香與(S)-安息香這一對鏡像異構物。

安息香胶与安息香[编辑]

安息香胶也叫安息香树脂,有时也被简称为安息香。它是由安息香树分泌出的红棕色树脂。安息香胶中并不含有安息香成分。它的主要成分是苯甲酸(亦被称为安息香酸)、肉桂酸和树脂。

用途[编辑]

安息香主要被用作為製備二苯基乙二酮的前軀物,其轉換的過程為一氧化反應,氧化劑為銅(II)、硝酸或臭氧.安息香在工业中最大的用途是作为粉未涂料的消除针孔剂使用,因为安息香在100摄氏度时有升华的物理性能,在粉未涂料烘干过程中不断排出气体,从而防止出现涂层表面产生针孔。一般在粉未涂料中添加量为0.3%左右。

参见[编辑]

外部链接[编辑]