安托万·德圣埃克絮佩里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安托万·德圣埃克絮佩里
Antoine de Saint-Exupéry
本名 Antoine de Saint Exupéry
出生 1900年6月29日(1900-06-29)
法國里昂
逝世 1944年7月31日(44歲)
法國馬賽南部海上
職業 飞行员、作家
國籍 法国
創作時期 1929-1948(死后)
體裁 自传、纯文学、儿童文学
配偶 康苏尔洛·德·圣-埃克苏佩里(Consuelo Gómez Carillo de Saint-Exupéry)(1901-1979年)

簽名

安托万·马里·让-巴蒂斯特·罗歇·德·圣埃克絮佩里法语Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry,1900年6月29日-1944年7月31日),法國作家、飛行員,1900年6月29日生於法國里昂。1944年获得“法兰西烈士”称号[N 1]。 在他的經典兒童小說《小王子》出版一年後,為祖國披甲對抗納粹德軍。在1944年7月31日執行一次飛行任務時失蹤。他以於1943年出版的童話《小王子》(Le Petit Prince/The Little Prince)而聞名於世,其他著名的小說分別有《夜航》、《人類的土地》等。位於其家鄉的里昂圣-埃克苏佩里机场是以他命名的。直到2004年4月,離奇失蹤近60年的埃克蘇佩裡飛機殘骸才在法國南部馬賽海底附近被尋獲。在他逝世50周年时,法国人将他與小王子的形象印在50法國法郎的钞票上。

生平[编辑]

童年和青年时期[编辑]

圣埃克絮佩里出生于一个贵族家庭,在五个孩子中排行老三,他有三个姐妹和一个金发小弟弟弗朗索瓦斯(François)。父亲让·德圣埃克絮佩里(Jean de Saint-Exupéry )(1863-1904)是伯爵,1904年死于中风,此时安托万还未满四岁。母亲Marie de Fonscolombe独自抚养五个孩子。弗朗索瓦斯是安托万最亲近的知己,却在15岁时患上风湿热,并不幸死于心包炎。那是1917年夏天,他们都在瑞士弗里堡的Marianist教会学校上学。安托万在弗朗索瓦斯离世前一直照顾他,并在《小王子》一书的结尾处写到:“他的脚踝处闪过一道金光。他似乎呆了一下,也没有喊叫,像一棵树一样倒下了。因为地上是沙子,他甚至没有发出一点声音。……”安托万在17岁就成了家里唯一的男性。 受到弟弟离世和一战的影响,安托万开始创作讽刺普鲁士士兵的漫画,并开始写诗。

圣埃克絮佩里出生的房子,位于里昂

1917年,他通过了高中毕业会考,成绩平平,随后两次报考海军学校落榜。他的理科成绩很好,文科成绩却很差。此后,他对美术和建筑产生了兴趣,并进入了法国美术学院学习建筑,但15个月后半途而废。1918年他结识了作家Louise de Vilmorin,开始写爱情诗。

1921年,圣埃克絮佩里成为了一名骑兵,开始了军旅生涯。他在斯特拉斯堡附近的Neuhof服役,并开始接受飞行员培训。

飞行员生涯[编辑]

1926年圣埃克絮佩里在斯特拉斯堡服兵役时成为一名邮政飞行员,往返于图卢兹塞内加尔。1929年他迁往南美洲。1932年,他的事业进入了一个困难时期,辗转于越南(1934年)、莫斯科(1935年)和西班牙(1936年)。这段经历为他提供了许多写作灵感,集中体现在《人类的大地》一书中。 1939年,他离开法国来到纽约,希望和美国军队一起抵抗纳粹对法国的侵略。1944年春天,他终于如愿以偿。

沙漠坠机[编辑]

1935年12月30日,凌晨02:45,在飞行了19小时44分钟后,圣埃克絮佩里和他的机械师André Prévot在撒哈拉沙漠中坠机了。两个人都幸存了下来。当时他们正试图打破巴黎到西贡的最短飞行时间记录,争夺150,000法郎的奖金。坠机地点可能在Wadi Natrun山谷附近,靠近尼罗河三角洲。

两人虽然逃过了坠机,却面临着严重的脱水。他们只带了一幅简陋的地图、一些水果和只够两人喝一天的饮用水。两人都出现了幻觉,迷失在巨大的沙丘之间。最终,第四天,一个骑着骆驼的贝都因人发现了他们,并用当地治疗脱水的办法拯救了他们的生命。这段濒临死亡的经历体现在《人的大地》和《小王子》中。

旅居美加[编辑]

1942年5月,圣埃克絮佩里在加拿大蒙特利尔发表支持法国和德国停战协议的巡回演说。此时他饱受焦虑的困扰,并一度因为胆囊炎卧床不起。

1940年,法兰西第三共和国德国纳粹签订了第二次贡比涅停战协定。圣埃克絮佩里随即通过葡萄牙,在1940年的最后一天来到了美国纽约,希望能让美国尽快加入反对纳粹的战争。1941年1月14日,在Hotel Astor举办的一次约有1500人出席的作家午餐会中,圣埃克絮佩里得到了他的作品《风,沙和星辰》(法文版名为“人的大地”)一年前赢得的美国国家图书奖,当时他正为法国而战斗。妻子龚苏萝(又译作康苏尔洛)先是迁往法国南部小镇奥佩德的艺术家社区,几个月后也来到了纽约。

从1941年1月到1943年4月,圣埃克絮佩里居住在纽约中央公园南的一间双阁楼公寓里。他还有两处住所,分别是纽约长岛Asharoken区的豪宅The Bevin House和曼哈顿Beekman广场的连栋房屋。

一些学者认为,圣埃克絮佩里在美国期间和美国著名飞行员查尔斯·林德伯格(Charles Lindbergh)的妻子Anne Morrow Lindbergh关系亲密。讽刺的是,圣埃克絮佩里到美国的目的是劝说美国政府加入盟军,Anne和她的丈夫Charles都强烈反对美国加入欧洲的战争。

更讽刺的是,二战期间圣埃克絮佩里和林德伯格都成为了P-38闪电式战斗机的飞行员,林德伯格秘密参与了太平洋战争,而圣埃克絮佩里不久后就永远消失在地中海上空,举世震惊。

圣埃克絮佩里不喜欢美国人称呼他“埃克絮佩里先生”,到美国后才逐渐接受。他在美国期间完成了《战争飞行员》,广受好评。还有《给人质的一封信》,献给纳粹控制下的四千万法国人民,以及许多支持法国的短篇。

1942年暮春,圣埃克絮佩里夫妇在加拿大魁北克逗留了几个星期。他们居住在哲学家Charles De Koninck家,并在那里遇到了他八岁的儿子托马斯,这是个有着一头金色卷发的早熟孩子。

1942年下半年,圣埃克絮佩里在纽约和Asharoken写出了《小王子》,并于10月份完成了手稿。几个月后,也就是1943年初,《小王子》在美国以英语和法语出版,直到作者逝世和法国解放之后,书才在法国出版。

重返战场[编辑]

死亡之谜[编辑]

1944年7月31日,安东尼奥·德·圣埃克苏佩里駕駛一架偵查型P-38閃電式飛機,由科西嘉島起飛前往法國南部偵查時失蹤,時年44歲。

1950年5月12日,安东尼奥·德·圣埃克苏佩里上校的名字出现在空军将士阵亡名单上,并写着“他在1940年到1943年间证明了他为祖国服务的热情和忠诚”,并“1944年7月31日,在执行勘察任务返航时,为被侵占的祖国光荣牺牲。”

2008年,一名前德國空軍飛行員裡佩特承認在1944年7月31日於地中海上空擊落的飛機可能正是聖埃克蘇佩里駕駛的洛克希德“閃電P38”,他對此深表懊悔。但事件未能確實。

雖然安东尼奥·德·圣埃克苏佩里的遺體沒有被發現,但在法國巴黎先賢祠有刻有安东尼奥·德·圣埃克苏佩里名字的紀念碑以表揚其貢獻。

有兩顆小行星分別以B-612和作者名字命名以紀念安东尼奥·德·圣埃克苏佩里。

作品[编辑]

飞行员[编辑]

出版于1926年。这是他出版的第一部作品,后来被扩写成《南方邮航》。

南方邮航 ( Courrier Sud )[编辑]

出版于1929年。圣埃克苏佩里借助雅克·贝尼斯(Jacques Bernis)的形象描述了自己作为飞行员的生活和情感,吉娜叶薇芙(Geneviève)的形象则是法国作家路易丝·德·维尔莫亨(Louise de Vilmorin)的投影。

夜航 ( Vol de Nuit )[编辑]

出版于1931年12月。《夜航》由作者的朋友安德烈·吉德作序,并为他赢得了费米娜文学奖,让他跻身名作家的行列。这本书受到了广泛的欢迎,并被翻译成多种语言,好莱坞甚至买下了它的电影版权。 主角里维埃的灵感来自于作者的上司迪迪耶·窦哈(Didier Daurat)。

人的大地 ( Terre des Hommes )[编辑]

出版于1939年12月,获法兰西文学院大奖。美国版名为《风沙星辰》。这是作者对在旅行中的自身经历、情感和回忆的描述和思考。这本书也是作者对他和梅尔莫兹(Mermoz)和吉约梅(Guillaumet)之间的友情的献礼,从更深层次来说,他还从一个浪漫的视角描述了人性的高贵。

小王子[编辑]

作者于1940-1942完成的作品,1943年在纽约出版,同時發行法文版與英文版。
2014 黃騰輝先生在台灣舉辦「小王子出版71周年的個人藏書展
繁體中文版最早由陳錦芳博士翻譯,水牛出版社發行

给人质的一封信[编辑]

1944年在美国发表。

要塞[编辑]

出版于1948年。

青年时代的信札[编辑]

出版于1953年。1976年更名为《青年时代给一个虚拟朋友的信》(Lettres de jeunesse à l'amie inventée)后重新出版。

笔记[编辑]

出版于1953年,1975年重新结集出版。这是作者对1935~1940年间的一个日程本和五个记事本上的内容的整理,内容广泛,展示了一个作家对科学、宗教和文学的浓厚兴趣,还有对一些名言警句的思考。

给母亲的信[编辑]

出版于1955年,包含了作者在1910~1944年间和母亲的通信。

舞者玛侬[编辑]

这部短篇小说完成于1925年,出版于2007年。这是一个舞女玛侬和一个四十岁的男人之间的爱情故事,这个男人严肃,悲伤,正寻找生命的意义。从他们相识开始,男人就一直保护着这个他以为是舞女的“可怜的小姑娘”。他们在汽车旅行途中发生了没有爱的性关系。但某天,玛侬的三个主顾告诉他,她其实是个妓女。他们断交后重新见面,玛侬投身一辆大卡车的车轮,但自杀未遂,只是腿瘸了。

给一个陌生女人的信[编辑]

出版于2007年11月。这是作者写给一个红十字急救护士的情书合集。1943年5月,他们在Oran-Alger的火车上相遇。

脚注[编辑]

  1. ^ 法兰西烈士法语Mort pour la France是法国政府为牺牲或受重伤的军人设的民法上的荣誉称号。1948年该称号追授给了圣埃克苏佩里。根据法律,获得此称号的人一切创作(包括素描、诗歌、绘画、摄影等)的版权保护期在法国都将顺延30年。